?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как заморозить творог


Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.
Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.
Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.
Замораживание творога в полиэтиленовом пакете
Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.
Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.
Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Плюсы:
— творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;
— можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;
Минусы:
— соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.
Замораживание творога в контейнере
Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.
Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.
Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.
Плюсы:
— творог в контейнере не станет липким и влажным;
Минусы:
— понадобится больше времени на заморозку и разморозку;
— занимает больше места в морозильной камере;
— нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.
Замораживание творожной смеси
Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.
В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.
Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.
Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз — завтрак или полдник.
Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.
Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.
Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.
Как правильно размораживать творог
Размораживать творог нужно только на полке холодильника!
Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.
Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.
Что приготовить из творога после заморозки
Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.
Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.
Срок годности замороженного творога
Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.
Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Творожную смесь без яиц — 4 месяца при минус 18 градусах.
Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 4 комментов — Оставить комментарий )
colombe_blanche
21 ноя, 2017 19:45 (UTC)
Я замораживаю в таких вот защёлкивающихся пакетах. Но поскольку пакет потом сложно отмывать, а я люблю использовать их повторно, то делаю так. Творог (отмеряю сразу ровно 800г - на мою стандартную запеканку) кладу в обычный пакетик для пищевых продуктов, бутербродов, без ручек. Разравниваю в тонкую лепёшку и потом вместе с пакетиком помещаю в защёлкивающийся пакет. Стараюсь не делать лепёшку слишком широкой, чтобы можно было легко извлечь замороженный творог. Вытащила, разморозила в микроволновке - и готовлю запеканку. Пакет остаётся чистым. Размораживаю в несколько этапов, перекладывая в миску размягчившийся творог - чтобы не разогревался слишком уж. Получается очень хорошо, можно и так кушать - никаких привкусов или запахов. Всегда в морозилке три-четыре кило творога есть.
colombe_blanche
21 ноя, 2017 19:46 (UTC)
Вот смесь никогда не пробовала заморозить. Попробую обязательно!
menu_nedeli
22 ноя, 2017 08:37 (UTC)
это очень удобно
menu_nedeli
22 ноя, 2017 08:38 (UTC)
спасибо за то, что делитесь своим опытом)
( 4 комментов — Оставить комментарий )