?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.
Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.
Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.
Я натерла на крупной терке морковь.
Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец.
Нарезала кубиками репчатый лук.
Натерла на крупной терке свеклу.
Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.
Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.
Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.
Хорошо перемешать овощную нарезку.
Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.
В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.
Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.
Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.
Как заморозить борщевую заправку после обжарки
Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.
Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.
Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.
Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
Переложить в морозильную камеру на хранение.
В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других — уже замороженных — продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.
Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.
А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.
Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.
Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться  10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
very_princess
6 ноя, 2017 20:48 (UTC)
мне всегда было любопытно, как высчитывается срок годности замороженных продуктов? Что случится с заправкой за месяц при -18, если хранить ее 5 месяцев, скажем?
Буду очень признательна за ответ.
menu_nedeli
7 ноя, 2017 09:29 (UTC)
Чем мельче нарезка овощей, тем меньше она может храниться в морозильной камере. Хранить тертые свежие овощи вы можете 5, 6, 7 и т.д. месяцев, но после разморозки такой продукт будет менее ароматным, овощи изменят свою структуру, станут сухими и даже жесткими. Если установить температуру в морозильной камере ниже -18 градусов и очень качественно упаковать продукт (например, в 2-3 пакета), тогда срок хранения можно увеличить на несколько месяцев.
very_princess
8 ноя, 2017 22:31 (UTC)
большое спасибо :)
0lkadreamer
7 ноя, 2017 17:51 (UTC)
овощи приобретут специфический запах овощей, долго лежавших в морозилке. Это так не объяснить в человеческих терминах, там проблемы с сублимацией (испарение из твёрдого сразу в пар) соков и тем, что химические реакции разложения (не гниения, а именно преобразования эфирных масел) замедляются в морозилке, но не останавливаются.
Можно попробовать это дома, может оказаться, что для Вашей семьи это не важно.
В любом случае - не отравитесь, просто невкусно.
very_princess
8 ноя, 2017 22:31 (UTC)
большое спасибо :)
rosa_morena1
7 ноя, 2017 07:55 (UTC)
Если насчет бульона я полностью согласна, очень экономит время, но потереть свежие овощи, пока бульон размораживается это 5 минут, а вкус все равно лучше получается, если заправка из свежих овощей.
menu_nedeli
7 ноя, 2017 09:33 (UTC)
спасибо за ваше мнение)
0lkadreamer
7 ноя, 2017 17:55 (UTC)
Я бы протушеную свеклу хранила таки отдельно, если зафиксировать цвет уксус+сахаром, то она даже после заморозки даст красивенный малиновый цвет, плюс луку и свекле нужны разные температуры для приготовления.
menu_nedeli
7 ноя, 2017 21:25 (UTC)
спасибо за ваш совет
( 9 комментариев — Оставить комментарий )