?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Соус наршараб



Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию. Жаль, что из данного количества ингредиентов получается не так много готового продукта - примерно 100 г. Но мы с удовольствием попробовали соус наршараб и решили, что в следующий раз сделаем побольше.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Гранат — 1100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Кориандр — 1 щепотка (-и)
Корица — 1 щепотка (-и)
Базилик сушеный — 2 щепотка (-и)
Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Итак, если вы любитель кисло-сладких соусов к мясу, рыбе или овощам, тогда этот рецепт специально для Вас. Технологический процесс совсем несложный. Суть заключается в том, чтобы извлечь сок из граната, выпарить его и приправить специями по своему вкусу.
Для приготовления соуса наршараб понадобится гранат, соль, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сушеный базилик, корицу.

2. В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.
Нужно взять острый нож и подрезать "шапочку" фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.

3. Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.

4. Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.

5. Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.

6. Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На  первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.

7. Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.

8. Переложить гранатовые зерна в кастрюлю. Отправить на умеренный огонь. Взять деревянную толкушку и размять зерна так, чтобы вышел весь сок.

9. Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.

10. Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.

11. Сок перелить обратно в кастрюлю. У меня его получилось 340 мл.
Отправить кастрюлю с соком на огонь. Вскипятить. Уваривать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.

12. Буквально через 25-35 минут гранатовый сок загустеет. Вы увидите это по лопатке - соус не будет растекаться. Отключить огонь.

13. Приправить специями на свое усмотрение. В рецепте указано примерное количество пряностей, но Вы можете увеличить или уменьшить это количество.


14. Готовый соус наршараб остудить. Хранить в холодильнике.

15. Приятного аппетита!

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 2 комментов — Оставить комментарий )
mina_bala
31 окт, 2017 04:28 (UTC)
Это не наршараб, это вареный гранатовый сок. Наршараб делает моя мама - из 5 литров сока получается 500 мл наршараба
menu_nedeli
31 окт, 2017 20:39 (UTC)
спасибо за комментарий.
( 2 комментов — Оставить комментарий )