menu_nedeli (menu_nedeli) wrote in menunedeli,
menu_nedeli
menu_nedeli
menunedeli

Category:

Соус наршараб



Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию. Жаль, что из данного количества ингредиентов получается не так много готового продукта - примерно 100 г. Но мы с удовольствием попробовали соус наршараб и решили, что в следующий раз сделаем побольше.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Гранат — 1100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Кориандр — 1 щепотка (-и)
Корица — 1 щепотка (-и)
Базилик сушеный — 2 щепотка (-и)
Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Итак, если вы любитель кисло-сладких соусов к мясу, рыбе или овощам, тогда этот рецепт специально для Вас. Технологический процесс совсем несложный. Суть заключается в том, чтобы извлечь сок из граната, выпарить его и приправить специями по своему вкусу.
Для приготовления соуса наршараб понадобится гранат, соль, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сушеный базилик, корицу.

2. В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.
Нужно взять острый нож и подрезать "шапочку" фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.

3. Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.

4. Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.

5. Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.

6. Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На  первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.

7. Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.

8. Переложить гранатовые зерна в кастрюлю. Отправить на умеренный огонь. Взять деревянную толкушку и размять зерна так, чтобы вышел весь сок.

9. Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.

10. Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.

11. Сок перелить обратно в кастрюлю. У меня его получилось 340 мл.
Отправить кастрюлю с соком на огонь. Вскипятить. Уваривать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.

12. Буквально через 25-35 минут гранатовый сок загустеет. Вы увидите это по лопатке - соус не будет растекаться. Отключить огонь.

13. Приправить специями на свое усмотрение. В рецепте указано примерное количество пряностей, но Вы можете увеличить или уменьшить это количество.


14. Готовый соус наршараб остудить. Хранить в холодильнике.

15. Приятного аппетита!

Tags: Гранат, Соусы и заправки
Subscribe

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments