?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.


Предварительная обработка
Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.
Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.
Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.
Нарезка
Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.
Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.
Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.
Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.
И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.
Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.
Бланширование
В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.
После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.
Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.
В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.
Заморозка
Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.
Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).
Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.
Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.
Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.
Срок хранения
Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Как использовать
Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 2 комментов — Оставить комментарий )
bfzoomy
26 окт, 2017 20:41 (UTC)
Заморозке может этот чудо-овощ и поддаётся. Но где он поддаётся продаже? О_о
menu_nedeli
27 окт, 2017 10:48 (UTC)
в магазине в овощном отделе и на рынке бывает. Нужно смотреть по сезону
( 2 комментов — Оставить комментарий )