?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Аджапсандали



Аджапсандали – это вкуснейшее блюдо кавказской кухни, созданное только из овощей. Ингредиенты для него нарезаются крупными кусочками, что и отличает аджапсандали от обычной овощной икры. Многие ошибочно добавляют в список продуктов и картофель, но делается это лишь для сытности блюда, ведь в классическом варианте приготовления картофеля и в помине нет. Кстати, такая овощная закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 59 ккал
Количество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт. крупные
Помидор — 3 шт.
Морковь — 1 шт. крупная
Лук красный — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Кинза — 4 веточка (-и)
Базилик — 4 веточка (-и)
Масло растительное — 80 мл 50 мл +30 мл
Уцхо-сунели — 3 щепотка (-и)
Соль — 3 щепотка (-и)
Сахар — 3 щепотка (-и)
Перец чили — 1 шт. по желанию
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для аджапсандали. Очистить луковицу и морковь от кожуры и промыть их с остальными овощами в воде.

2. У баклажанов обрезать кончики, нарезать овощи полукольцами шириной около 0,5 см. Поместить нарезку в глубокий салатник, всыпать соль и до верха залить теплой водой. Это делается для того, чтобы удалить из овощей горечь. Оставить на 5 минут.

3. Поместить томаты в глубокий салатник и залить их кипятком. Оставить на 5 минут. За это время шкурка овощей отслоится от мякоти и ее будет легче счистить.

4. Очищенную морковь измельчить на терке.

5. В сковороду влить 50 мл растительного масла, прогреть его, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Выложить в масло баклажанную нарезку, предварительно слив с нее воду и обсушив бумажным полотенцем или салфетками. Обжарить около 5 минут до золотистой корочки, но помните, что баклажаны, как и картофель, втягивают масло внутрь, поэтому много жира на сковороду наливать не стоит! Выложить обжаренную баклажанную нарезку на тарелку.

6. В сковороду влить остаток масла. Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой. Обжарить в течение 3-4 минут.

7. В это время очистить томаты от кожуры, нарезать крупными кубиками и высыпать на сковороду. Тушить около 5 минут, накрыв емкость крышкой.

8. Очистить от семян болгарские перцы различных цветов. Промыть их и нарезать соломкой, добавить в сковороду и тушить под крышкой еще 5-8 минут.

9. Промыть и измельчить базилик и кинзу, добавить вместе со спрессованными или мелко нарезанными зубчиками чеснока, очищенными и промытыми, в тушеную овощную массу.
Посолить блюдо по своему вкусу, всыпать уцхо-сунели и добавить немного сахарного песка – он «приглушит» кислоту томатов.

10. Последними выложить обжаренные баклажаны, перемешать и потушить около 5 минут.

11. Разложить аджапсандали на тарелки и подать к столу на обед или ужин, можно с мясными продуктами: ветчиной, колбасой, запеченным или обжаренным мясом.
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 2 комментов — Оставить комментарий )
bufetum
14 окт, 2017 10:30 (UTC)
Многие ошибочно и морковь добавляют
menu_nedeli
14 окт, 2017 17:34 (UTC)
Вариантов приготовления много, так что здесь , кто что любит
( 2 комментов — Оставить комментарий )