menu_nedeli (menu_nedeli) wrote in menunedeli,
menu_nedeli
menu_nedeli
menunedeli

Category:

Лимонный торт с голубикой


Легкие бисквитные торты со свежими ягодами всегда в тренде. Предлагаю приготовить такой лимонный торт с голубикой - нежный, вкусный и при этом совсем несложный в приготовлении.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 261 ккал
Количество порций – 12 порций
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 6 шт. в бисквит
Сахар — 240 г в бисквит
Мука — 90 г
Крахмал кукурузный — 90 г
Ванильный сахар — по вкусу в бисквит
Сок лимонный — 3 ст.л.
Цедра лимона — по вкусу
Голубика — 300 г
Лимон — 2 шт. в курд
Сахар — 100 г в курд
Яйцо куриное — 2 шт. в курд
Масло сливочное — 20 г
Сыр сливочный — 500 г Маскарпоне
Сливки — 400 мл 30-35% жирности
Сахар — 120 г в крем
Ванильный сахар — по вкусу в крем
Приготовление:
1. Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.
Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.
То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.

2. Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.
Белки начать взбивать на высокой скорости "до крупных пузырей", потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.
Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.

3. Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом "складывания".
Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.

4. Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.

5. Выпекать при 150 градусах, предварительно нагрев духовку, около 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки - бисквит не должен сильно зарумяниться.
Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.

6. Пока выпекаются коржи, приготовить лимонный курд. Без него, конечно же, можно и обойтись, но поверьте - с ним значительно вкуснее!
Лимоны хорошо вымыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру - только желтую часть, белая дает горечь.
Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.

7. Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.
Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.

8. Как только курд загустеет, сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра.
Затем в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.

9. Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.

10. Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.

11. Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.
Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.

12. Осталось только собрать торт.
На блюдо поочередно выкладывать коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л.).

13. Затем смазать корж 1/3 частью сливочного крема.

14. Последней частью крема смазать еще и бока торта.

15. Украсить на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.
Оставить лимонный торт с голубикой в холодильнике часа на 3, чтобы он настоялся. После чего можно подавать к праздничному чаепитию.


Приятного аппетита!
Tags: Голубика, Лимон, Торт, Ягоды
Subscribe

  • Жюльен с грибами – классический рецепт

    Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под…

  • Лисички с картошкой в сметане.

    Ничего нового. Но какой-никакой, а грибной свежак. Ну вот нет у нас нынче порядошных грибов. Точнее вообще никаких, даже поганок. Пустой лес.…

  • Простой кофейный торт

    Уже не первый раз делаю этот простой кофейный торт. Никакой выпечки он не требует. Отличный вариант для тех, кто боится бисквитов. Общее время…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments