?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отбивные из баклажанов


Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов. Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный. Такие отбивные запросто заменят мясо в вегетарианском меню.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 161 ккал
Количество порций – 10 порций
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Мука — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сухари панировочные — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Сметана — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления отбивных из баклажанов лучше выбирать плоды не слишком большие, такие, чтобы в разрезе были примерно с ладошку.
Баклажаны почистить от кожуры (хотя это и не обязательно) и нарезать вдоль пластинами.

2. Иногда баклажаны без определенной подготовки горчат. Чтобы этого избежать, их надо либо пересыпать солью и подождать пока горечь уйдет с появившейся жидкостью, либо погрузить в подсоленную воду на полчаса, как я и предлагаю сделать. Так как погрузить их надо полностью, а они слишком легкие и не особо торопятся "потонуть", то нужно установить сверху какой-либо груз, например, тарелку.

3. Через полчаса достать баклажаны из раствора и выложить для просушки на чистое полотенце.

4. Как и с обычными шницелями, в этом рецепте также будет обжарка в панировке. Такой способ жарки к тому же предотвратит впитывание масла - баклажаны до него очень "жадные".
Поэтому приготовить три миски - с мукой, сухарями и яйцами. Яйца слегка посолить и взбить.

5. Уже просушенные пластины баклажанов слегка отбить молоточком и сразу же, пока они не успели потемнеть, обвалять в панировке.

6. Сначала  запанировать в муке, излишки стряхнуть.

7. Затем обмакнуть яичную массу.

8. Затем обвалять в панировочных сухарях.

9. Сразу же выложить запанированные пластины баклажанов на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до красивой золотистости.

10. Подавать со сметано-чесночным соусом. Приготовить его просто - надо лишь смешать сметану, чеснок и укроп и приправить на свой вкус.

11. Такие отбивные из баклажанов можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Вкусны они и в горячем, и в охлажденном виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится!

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sergio_vorsin
20 авг, 2017 19:33 (UTC)
Пошёл готовить...
menu_nedeli
21 авг, 2017 10:28 (UTC)
приятного аппетита!
lemur_girl
21 авг, 2017 05:03 (UTC)
Хороший рецепт.

Одного всё не пойму, баклажаны уже лет 20 как не горчат. И я даже сожалею об этом ибо горчинка придавала им особую пикантность.

Современные баклажаны не горчат и пора уже перестать над ними измываться топя в воде, срезая шкуру или засыпая солью. Но всё равно, люди упорствуют что баклажаны горчат. Вот эти вот, на вашей фотографии, не горчат.

Попробуйте приготовить баклажаны без всех этих излишних телодвижений и будет вам счастье. Источник- я никогда с баклажанами так не корячусь ничего не срезаю и в воде не топлю и горечи никакой никогда нет.
menu_nedeli
21 авг, 2017 10:29 (UTC)
спасибо за совет
ladysunrise
21 авг, 2017 14:08 (UTC)
сейчас в ходу уже другое объяснение необходимости вымачивать баклажаны до обжарки - они потом меньше масла впитывают.
lemur_girl
22 авг, 2017 04:10 (UTC)
Возможно меньше и впитывают, но баклажан сам по себе водянистый овощ и вымачивание его с последующей жаркой во всей этой жидкости... зачем? Хочешь жареный баклажан, возьми и пожарь. И сожри урча. К чему все эти хитрости?

Причём баклажаны можно и запечь практически без масла и тоже сожрать с удовольствием))
unicorna_mira
21 авг, 2017 18:26 (UTC)
Если вам не попадались не горчащие баклажаны, это не значит что их не осталось. Да, они редко встречаются, но они есть. А выкидывать полное блюдо еды из-за того что баклажаны горчат и его есть невозможно - это тоже не дело.
Я думаю лучше перебдеть, чем недобдеть)))
lemur_girl
22 авг, 2017 04:03 (UTC)
Ну почему не попадались. Попадались раньше, лет 20 назад. Сейчас вы замучаетесь купить горькие баклажаны в супермаркете.

Единственный вариант горького баклажана в наши дни- это если вы сами выращиваете этот сорт. В магазинах горьких баклажан нет.

И ещё, хочу заметить, что именно горчинка в баклажане придавала ему особый вкус. Я понимаю что есть люди которые любят безвкусную еду, разве что посолить а чеснок добавить это вообще экстрим и страшно остро)))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )