?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Черничный пирог


Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.


Общее время готовки – 1 час 45 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 189 ккал
Количество порций – 8 порций
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Черника — 500 г
Сахар — 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
Лимон — 0.5 шт. (сок и цедра)
Яблоко — 1 шт.
Крахмал картофельный — 2 ст.л. (с горкой)
Вода — 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Желток яичный — 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для черничного пирога.
Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

2. Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

3. Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

4. Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

5. От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

6. Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.
Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.
Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.
Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

7. И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

8. Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

9. Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

10. Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.
При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.


Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…