?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Если вам в радость немножко повозиться с выпечкой, если интересно попробовать новые технологии и способы приготовления дрожжевого теста, то предлагаю очень интересный рецепт - дрожжевые булочки с крыжовником и штрейзелем.

Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком - этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушная и долго не черствеет. А штрейзель - это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.
Общее время готовки – 2 часа 20 минуты
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 312 ккал
Количество порций – 16 порций
Ингредиенты:
Мука — 3 ч.л. для мучной заварки
Вода — 150 мл
Молоко — 120 мл для теста
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 75 г для теста
Мука — 465 г для теста
Сахар — 75 г для теста
Соль — 0.3 ч.л.
Дрожжи — 7 г сухие
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 2 ст.л. для смазывания
Мука — 75 г для штрейзеля
Сахар — 5 ст.л. для штрейзеля
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Масло сливочное — 60 г для штрейзеля
Приготовление:
1. Приготовление булочек с крыжовником и штрейзелем начнем с мучной заварки, так как нам придется ее еще охладить до комнатной температуры перед замесом теста.
Для этого нужно залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать.

2. Заварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.
Затем мучную заварку перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.

3. Теперь приступаем к приготовлению дрожжевого теста. Если у вас есть хлебопечка, то используйте это чудо-технику, руководствуясь инструкции по закладке продуктов. В моем случае сначала выливаются все жидкие составляющие - теплое молоко, мучная заварка, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Потом всыпаются и сухие ингредиенты - просеянная мука, сахар, соль и сухие дрожжи.
Включить режим "замес теста".

4. Дождаться пока тесто поднимется.

5. Пока тесто "поднимается", подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.

6. Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку  нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.

7. Когда положенное время на подъем теста закончится, выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.

8. В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно простелить бумагой для выпечки.

9. Смазать верх булочек смесью желтка и молока.

10. Присыпать штрейзелевой крошкой.

11. Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекать около 25 минут.
Затем достать из духовки. Как только булочки с крыжовником и штрейзелем немного остынут, можно угощать домашних - с чаем или молоком.


Приятного аппетита!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli февраль 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 4 комментов — Оставить комментарий )
patrinagi
9 авг, 2017 17:44 (UTC)
Рецепт чудесный и булочки прекрасные, но с ингредиентами непонятно:( Надо бы разделить их на те, что идут в тесто и те, что в штрейзель. Спасибо:)
menu_nedeli
10 авг, 2017 08:15 (UTC)
В списке ингредиентов указано в скобочках, какие из них для теста, штрейзеля и заварки.
patrinagi
10 авг, 2017 18:10 (UTC)
Да, я сама виновата, глянула их мельком и сразу стала смотреть фото:)
menu_nedeli
13 авг, 2017 20:14 (UTC)
ничего, бывает)
( 4 комментов — Оставить комментарий )