?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ботвинья с мясом


В принципе, ботвинья с мясом - это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 95 ккал
Количество порций – 20 порций
Ингредиенты:
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт. в бульон
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт. для поджарки
Морковь — 2 шт. для поджарки
Масло растительное — 2 ст.л.
Свекла — 700 г молодая
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по желанию
Приготовление:
1. Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.
Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

2. Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный.

3. К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.

4. Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.

5. Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.

6. Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.

7. Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.

8. Нарезать картофель на небольшие кубики.

9. Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.

10. Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.

11. Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.
Нарезать вершки - ботву со стеблями.

12. Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.
Добавить лавровый лист и проверить суп на соль - при надобности скорректировать на свой вкус.

13. Нарезать зелень - по хорошей горсти укропа и петрушки.

14. Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

15. Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
bufetum
21 июл, 2017 11:45 (UTC)
Это возможно свекольник, борщ...но ботвиньей это не называется.
ofigeniya76
21 июл, 2017 16:37 (UTC)
да, скорее свекольник.
но все равно любимый летний суп не в жару.
только я не делаю зажарку - кладу все овощи сырыми, а свеклу варю в кожуре вместе с мясом, или запекаю, потом режу или тру на крупной терке.
а еще ботву вместе со стебельками на зиму морожу. режу свекольную, немного морковной, отдельно морожу щавель. зимой варю из всего этого быстрый и вкусный суп. на мясном бульоне, без вариантов.
bufetum
21 июл, 2017 16:39 (UTC)
Вкусно безусловно. И ты права, овощи летом лучше не обжаривать (я сама такая)). Обожаю свекольники все эти. Со сметаной)
ofigeniya76
21 июл, 2017 16:50 (UTC)
мне нравится просто вкус свежих овощей, с грядки. пока есть возможность, ибо зимой овощи на вкус другие.
а вообще я зажарку уже ни в один суп не делаю лет.... 15 точно. в куриные супы: с лапшой, в т.ч. грибной, в суп с фрикадельками, со щавелем, с клецками в конце варки кладу кусочек сливочного масла, граммов 15-20. вкус улучшается, при этом нет навязчивого аромата зажаренных овощей, который перебивает аромат бульона.
menu_nedeli
21 июл, 2017 19:42 (UTC)
спасибо за опыт)
ofigeniya76
22 июл, 2017 08:16 (UTC)
на здоровье.
ofigeniya76
21 июл, 2017 16:43 (UTC)
Лен, а у вас вообще идет ботвинья? я пробовала готовить. муж попробовал и наелся с первого раза. мне тоже не покатило, если честно. у нас окрошка идет на ура, даже постная, гаспачо тоже, простая простокваша с огурцами и зеленью на ура, а вот ботвинья мимо как-то.
bufetum
21 июл, 2017 16:50 (UTC)
Шла. (Давно не готовила) Но. Не парадный вариант. Т.е не протертые листья, а нарезанные. Ну и чтобы там рыба-раки и снова рыба (рыбы там было куда больше чем по рецепту требуется). Главное квас чтобы прямо правильный. Не сладкий. Мужчины со сладким ни окрошку , ни ботвинью не понимают. И я не заморачивалась со шпинатом. Брала свекольные листья и щавель. Просто потому что шпинат у меня переростал постоянно. Забываю про него. Он если вырос, то несколько дней и уже переростает.
ofigeniya76
21 июл, 2017 17:01 (UTC)
я сладкий квас, что на разлив продают, вообще не воспринимаю, в т.ч., как напиток.
привыкла ставить сама, с детства, мне надо, чтоб именно не сладкий был и крепкий. у меня муж и тот через неск.лет совместной жизни перестал-таки покупать его, пьет только домашний.
я же ботвинью по рецептам полюбила - вот все мое: квас, трава, рыба. а попробовала... нем айс и хоть тресни. перешерстила в свое время "ларец" на этот предмет. думала, вдруг чего не так.
так.
ну вот значит не мое, точнее не наше и все тут.
bufetum
21 июл, 2017 18:31 (UTC)
Женя, а знаешь, ты один раз, при случае, когда рыба будет попробуй так (просто попробуй). Например возьми жареного линя, карпа, судака . Много. Рыбы должно быть много. Сними с костей. Щавель и свекольные листья нарежь как режут обычную капусту и чуть припусти в кипятке. Затем все это дела + огурцы, зеленый лук и укроп и залей ледяным квасом. И вот тут один момент. Кваса мало надо. Чтобы еле покрывал рыбу. И вот тогда возможно тебе понравится.
И раковые шейки если есть, то конечно хорошо. Но если их нет, то и ладно. Главное много рыбы. Возможно и твоему мужу так понравится.
ofigeniya76
21 июл, 2017 18:59 (UTC)
Лена, я готовила ее с многорыбой: стерлядь, судак, сырок (она же пелядь), причем как с жареной - сырок, так и с отварной - стерлядь, вместе и по отдельности.
не прокатило.
bufetum
21 июл, 2017 19:03 (UTC)
Ну значит не ваше!) Бывает. У меня есть тоже такие блюдА, которые ну нет и хоть тресни.)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )