?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Правильно организовав процесс составления меню и домашнее хозяйство можно легко сэкономить ощутимую сумму денег, а также драгоценное время. В этой статье речь пойдет о рациональном использовании купленных продуктов, о правильном подходе к приготовлению еды и некоторых кулинарных уловках.

1. Научитесь составлять меню на неделю
Если четко следовать меню и покупать продукты строго по списку, то в доме не будет “лишних” продуктов. Плюс ко всему Вы получите ощутимую экономию семейного бюджета.

2. Не покупайте сразу много
Если в магазине Вам приглянулись бананы по выгодной цене, а по списку покупок требуется взять только 1 связку, то не нужно брать больше. Уже через пару дней избыток даст о себе знать, и есть риск отправить продукты в мусорное ведро.
3. Проводите ревизию холодильника
Дважды в неделю проверяйте холодильник и морозильную камеру. Отведите каждой группе продуктов свое место, чтобы было легче ориентироваться.
Держите продукты, которые быстро портятся, а также остатки обеда или ужина перед глазами — так Вы не забудете о них, и они точно не отправятся в мусорное ведро.
4. Замораживайте продукты
Нашинковали больше капусты, чем нужно, остался отварной рис для салата, переборщили и приготовили больше плова, чем съест Ваша семья? Не спешите огорчаться! Все это и многое другое можно заморозить. Разложите продукты в контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такой запас готовой еды выручит Вас при необходимости и даже подарит немного свободного времени.
5. Проводите ревизию своих запасов
Возьмите за правило раз в неделю просматривать баночки с крупами, проверять запасы орехов и сухофруктов на наличие порчи и паразитов.
6. Правильно храните продукты
Если соблюдать правила хранения овощей и фруктов, то можно значительно продлить срок их хранения. Как правильно хранить овощи и фрукты дома, можно почитать здесь.
Научитесь хорошо запаковывать мясные продукты (например, завернуть колбасу в специальную оберточную бумагу), сыр, масло и т.д. чтобы они не обветривались. Строго соблюдайте правильный температурный режим, чтобы продлить сроки хранения пищи.
7. Используйте продукты полностью
То, что чаще всего выбрасывается в мусорное ведро – морковная ботва, ботва от редиса, стебли петрушки и укропа, листья и стебли брокколи, кожура лимона и т.д. — можно использовать для приготовления множества блюд. Морковная ботва, стебли петрушки и укропа подойдут для приготовления ароматного бульона, тушеного мяса; ботва от редиса – окрошки; листья и стебли брокколи – соуса, рагу; кожура лимона — вкусного чая и т.д.
8. Поделитесь остатками еды
Не спешите выбрасывать недоеденную ложку каши или кусочек хлеба. Такими остатками можно накормить дворовую собаку, кота или голубей возле дома – животные будут рады вашей щедрости.
Остался пирог, запеканка или печенье? Угостите кусочком выпечки родителей, друзей или коллег по работе.
9. Соблюдайте спокойствие!
Даже если Вы испортили блюдо – пересолили суп, переварили рис, переборщили с количеством черного перца или неправильно хранили некоторые продукты – не спешите отправлять все в мусорное ведро.
Соберитесь с мыслями и вспомните множество кулинарных хитростей, которые помогут спасти продукты, вернуть им съедобность и придать первоначальный вид.
Кулинарные хитрости экономной хозяйки:
1. Если пересолили/переперчили готовое мясо или котлеты, то можно потушить их в сметане — она нейтрализует остроту и соль.
2. Чтобы спасти засохшую горчицу нужно добавить к ней несколько капель уксуса или чуть-чуть белого сухого вина.
3. Чтобы уберечь открытую томатную пасту от плесени нужно залить ее небольшим слоем растительного масла.
4. Если ветчина немного заветрилась, можно положить ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
5. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с 2-3 яблоками.
6. Сморщенные, вялые яблоки примут первоначальный вид, если положить их на несколько часов в холодную воду.
7. Чтобы макароны или рис не слиплись при варке, нужно добавить в воду несколько капель растительного масла.

8. Из разваренных макарон можно приготовить запеканку.
Запеканка из макарон с курицей кусочек на белой тарелке подача
9. Если засохший сыр положить на 1 час в молоко, он вновь станет мягким и свежим.
10. Если пена при варке бульона опустилась на дно кастрюли, нужно влить 1 стакан холодной воды или добавить несколько кубиков льда – пена снова поднимется на поверхность.
11. Подгоревший бисквит или кекс можно спасти, если после остывания снять теркой или ножом пригоревший слой и щедро посыпать сахарной пудрой.
12. Чтобы спасти пересоленный суп, нужно опустить в него марлевый мешочек с рисом или добавить большую целую картофелину и прокипятить.
13. Если при разделке рыбы на нее попала желчь, нужно это место хорошо засыпать солью, а после промыть водой – горечь уйдет.

14. Чтобы рыба не пахла тиной, ее нужно выдержать 2 часа в воде с уксусом (на 1 л. воды 2 ст.л. уксуса).
15. Чтобы уберечь муку и крупы от моли, нужно положить к ним зубки чеснока или лавровый листик.
16. Сельдь крепкого посола станет нежнее, если 10-12 часов вымачивать ее в молоке.
17. Если домашний майонез при взбивании расслоился, нужно в отдельную посуду положить новый желток и понемногу добавлять расслоившийся майонез. Как только майонез станет однородным, продолжить понемногу добавлять нужное количество растительного масла.
18. Освежить черствый хлеб или батон можно, сбрызнув изделия водой и подержав 3-5 минут в горячей духовке при температуре 150-170 градусов.
19. Пересоленное или слишком сладкое тесто можно спасти, если смешать его с новой порцией теста без соли или сахара.
20. Залежавшиеся или отсыревшие зерна кофе можно прожарить на сухой сковороде или просушить их в духовке.

21. Увядшую зелень можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, слегка разбавленную уксусом.
22. Если суп переперчили, то можно добавить в него больше основных ингредиентов, крупы или бульона. Если суп уже сварен, тогда чайная ложечка сахара точно не помешает. Подавайте суп со сметаной – она смягчит вкус.
23. Если сметана не взбивается, можно добавить к ней загуститель или набухший желатин.
24. Если мясо в процессе приготовления получилось сухим, его лучше продолжить готовить в соусе (сливочном, томатном, сметанном).
25. Из переваренного риса можно приготовить запеканку, сладкий рисовый пудинг, зразы или тефтели.
26 Пригоревшее молоко нужно перелить в чистую емкость и несколько раз процедить через марлю.
Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут вам правильно организовать домашнее хозяйство и экономить бюджет :)
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
my_happyhouse
3 июл, 2017 05:37 (UTC)
Совет про макароны и растительное масло не актуален,если покупать хорошие качественные макаронные изделия/пасту из твёрдых сортов пшеницы
menu_nedeli
3 июл, 2017 07:14 (UTC)
К сожалению, не все макароны хороши, и не все покупают макароны из твердых сортов.
kalianishka
3 июл, 2017 08:10 (UTC)
про тину реально помогает?
menu_nedeli
3 июл, 2017 08:34 (UTC)
да, помогает. Если не любите уксус, можно взять лимонный сок вместо уксуса, а потом рыбу хорошо промыть.
kotvaska16
3 июл, 2017 08:23 (UTC)
Все пригоревшее и слипшееся проще и дешевле выкинуть. Потому что иначе в холодильнике будет лежать нелюбимая запеканка
kryssandra
3 июл, 2017 10:42 (UTC)
Что означает вот эта фраза "Готовые макароны в кастрюле - зеленая паста"?
menu_nedeli
3 июл, 2017 11:12 (UTC)
это какой-то глюк в жж, отобразились некоторые названия фото. Рыба на доске, макароны в кастрюле)) Спасибо, что заметили. А рецепт зеленой пасты можно найти здесь https://menunedeli.ru/recipe/zelenaya-pasta/
( 7 комментариев — Оставить комментарий )