?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Немного истории: знаменитый французский шеф-повар Винсент Ла Шапель, состоял на службе у штатгальтера Нидерландов, Вильгельма IV Оранского, и во время своей нелегкой поварской службы, написал в 1735 году кулинарную книгу "Современная кухня", довольно познавательный исторический артефакт, куда входило описание рецептов типичных для того времени, а также перечень местных  продуктов. Именно в  повареной книге Ла Шапеля мы находим всевозможные голландские рецепты блюд из курицы, в том числе довольно необычное сочетание куриного филе и устриц. А гарнир и кушанья из риса были популярны еще со времен визита Марии Медичи в Амстердам, в 1638 году.  Но по мнению Винсента Ла Шапеля, всевозможные блюда из курицы в 18 веке могли позволить себе только дворяне и знатные люди, в то время курица считалась роскошью, чего не скажешь об аналогичных блюдах в современной кухне.
Курица и блюда из нее довольно популярны на голландских кухнях, ведь вечером не хочется тратить много времени на приготовление сложных  гастрономических композиций, тем более блюда из курицы довольно диетические,в них много белка и мало калорий, а еще курицу можно комбинировать и подавать с любым соусом. Предлагаю вам вариант легкого ужина: куриное филе в томатном соусе со специями.

Ингредиенты:

куриное филе -2 шт
1 средний репчатый лук или 2 небольшие луковицы
томатная паста - 130 гр - можно заменить самостоятельно приготовленной пастой из свежих помидоров, лука и специй.
2-3 зубчика чеснока или по вкусу
паприка - 1 штука
соль по вкусу
черный молотый перец
прованские травы смесь сушеная -1 ч.л.
куриный бульон - 100 мл (опционально)
зелень для украшения
растительно масло - 50 мл.





Две небольшие луковицы очистить, промыть и мелко порубить. В сковороде разогреть растительно масло.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к луку. Куриные грудки хорошо промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.

Репчатый лук обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, добавить к нему чеснок, продолжать обжаривать на среднем огне.

Добавить к луку и чесноку кусочки курицы и обжарить их в течение 4-5 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

Томатную пасту добавить к курице, хорошо перемешать, через несколько минут по желанию долить 100 мл. куриного бульона,

Паприку мелко порубить и добавить к курице в томатном соусе, перемешать, сковородку не накрывать крышкой,

Готовить в течение 5-7 минут на среднем огне на сковороде с открытой крышкой, периодически помешивая, посолить, поперчить и добавить сушеную смесь прованских трав по вкусу.

готовое блюдо снять с огня, дать настояться в течение 3-5 минут. Для сервировки готового блюда в качестве основы вырезать из салатных листьев при помощи кулинарного кольца круги диаметром 6-7 см.

Подача на стол: на дно тарелки положить 3 круга вырезанных из салатных листьев, на них, в центр, поставить кулинарное кольцо, первым слоем выложить куриное филе в соусе, вторым слоем выложить рис, а последним слоем опять куриное филе в томатном соусе, кулинарное кольцо аккуратно снять, верхушку украсить зеленью.

Подавать куриные грудки в томатном соусе с рисом и зеленью.

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
menu_nedeli
27 июн, 2017 22:17 (UTC)
Спасибо за интересный рецепт! Уменьшите заглавное и последнее фото. Заранее спасибо
rinav71
28 июн, 2017 11:59 (UTC)
хорошо, до какого размера надо уменьшить фотографии?
menu_nedeli
28 июн, 2017 13:30 (UTC)
до 600 желательно)
rinav71
28 июн, 2017 13:53 (UTC)
сейчас проверю, но фотографии,уже вставленные в рецепт как раз по размеру 600
rinav71
28 июн, 2017 13:54 (UTC)
уменьшила, поставила 500
menu_nedeli
28 июн, 2017 15:45 (UTC)
а у вас нормально отобржается? потому что у меня как бы заглавное больше пошаговых почти в три раза. странно даже
rinav71
28 июн, 2017 15:53 (UTC)
да, могу копию кода сбросить, я всегда во все посты фотографии сразу размером в 600 делаю,а эти до 500 уменьшила
menu_nedeli
29 июн, 2017 06:33 (UTC)
Нет, не нужно. пусть будет так. может глюк какой-то
( 8 комментариев — Оставить комментарий )