?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Спаржа - один из самых любимых овощей среди голландцев. Иначе, зачем для спаржи в Голландии создавать целый центр, специалисты которого знают все об этом необыкновенном овоще. Спаржу называют "белым золотом" страны, ей посвящены стихи и передачи, кулинарные книги с сотней рецептов по ее приготовлению. В этом году в стране проходит целая рекламная кампания под лозунгом "Попробуй весну на вкус". Разработаны целые спаржевые гастрономические маршруты, курсы по сочетанию вина и спаржи. Хотя история выращивания спаржи в стране довольно короткая, овощ попал в Нидерланды только в середине 17 века, об этом говорят недавние археологчиеские находки, в городе Харлем, прямо в центре города, недалеко от городского вокзала, во время археологических раскопок нашли семена спаржи, датируемые 17 веком, а еще одним доказательством служит натюрморт художника Флориса ван Схотена из Харлема, написанный им в 1651 году, на картине представлены местные сельскохозяйственные достижения того времени, включая перевязанные бечевкой ровные столбики спаржи,



но овощ приобрел небывалую популярность. Может потому что спаржу считают одним из афродизиаков, способных расшевелить неторопливых голландцев, зажечь их внутренний огонь желаний. Так в книге 1738 года мы читаем:"Die grijze stormbok bediende zich te vergeefs van wilde asperges, waterkers, vijfhandjeskruid, amber, en meer zulke vuurpijlen van Venus." - , что вообщем-то подтверждается словами " Этот старый, немощный мужчина напрасно употребрял дикую спаржу, водяной крес, янтарь и остальную порождающую "огонь Венеры" всячину."
Сезон спаржи достаточно короток, всего два- три месяца в году можно приготовить разнообразные блюда из свежих, нежных ростков, а потом ажиотаж заканчивается и в остальное время овощ можно попробовать только в консервированном виде. Поэтому предлагаю вам  замечательный голландский рецепт вполне диетического, быстрого крем-супа из спаржи, который готовят в семье моего мужа вот уже несколько поколений.


Ингредиенты:
зеленая спаржа -300 гр.
голландские креветки - 100 гр
куриный бульон - 400 мл
сливки - 400 мл
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу

для куриного бульона:
зелень петрушки - 1 ст. ложка
лук - 1 штука
филе куриное - 300-400 гр.
морковь - 1 штука средняя
лавровый лист - 4 штуки
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу


Приготовление:
Куриный бульон можно приготовить заранее, отварив в двух литрах воды все ингредиенты. Как только бульон будет готов, мы можем использовать его в качестве основы для приготовления нашего крем-супа. В сотейник наливаем 400 мл куриного бульона. Ставим на средний огонь.

В бульон добавляем хорошо промытые побеги зеленой спаржи, предварительно разрезав их на несколько частей. Варим их 7-10 минут на среднем огне.

Аккуратно достаем побеги спаржи из сотейника, при помощи шумовки, так как лишняя жидкость должна остаться в сотейнике. Отрезаем верхушки стеблей, они понадобятся нам для украшения супа.

Отстальные стебли спаржи кладем в отдельную емкость и измельчаем все при помощи погружного блендера,

до однородной массы.

Добавляем сливки, блендируем

Перчим и солим по вкусу

Ставим сотейник на медленный огонь и разогреваем не доводя до кипения.

Очищаем голландские мелкие креветки от панцирей, они будут украшением для супа и придадут ему дополнительный вкус.

Для оригинальной подачи можно использовать буханку с твердой корочкой из ржаного или цельнозернового хлеба. Срезаем верхушку, аккуратно удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-2,5 см. Готовим яичную смесь из 2 яиц и щепотки соли, обмазываем этой смесью внутреннюю часть хлеба и запекаем в духовке  при 200 С около 5-7 минут

Подаем в хлебном горшочке горячим, с выложенными креветками и верхушками стеблей спаржи.

Приятного аппетита!



Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ladysunrise
19 июн, 2017 08:57 (UTC)
выглядит в такой подаче потрясающе!
rinav71
19 июн, 2017 08:59 (UTC)
большое спасибо! :-)
qua_si_mangia
19 июн, 2017 10:43 (UTC)
Блендером очень неудобно делать этот суп - спаржа обматывается вокруг ножа. Мне, например, гораздо удобней протирать через passe vite. Консистенция супа получается еще более нежная, и все "нити" спаржевого стебля удаляются.

passe vite


А предложенный вариант подачи - в буханке черного хлеба - шикарный конечно. Спасибо за идею!

Edited at 2017-06-19 10:45 (UTC)
rinav71
19 июн, 2017 10:49 (UTC)
спасибо за отзыв, конечно можно процедить суп и через сито, у нас оно используется для приготовления популярного голландского десерта- яблочного мусса, просто при блендировании спаржи ее надо чуть дольше проварить, предварительно отрезав верхушки. Но опять же, я не настаиваю, если хотите, можно использовать сито :-)
rinav71
19 июн, 2017 10:50 (UTC)
забыла добавить, можно использовать кухонный процессор (быстро и гладкая консистенция обеспечена!)
menu_nedeli
19 июн, 2017 12:58 (UTC)
Какая красота. Суп шикарный, но на буханку загляделась. Представляю, какая корочка у такого хлеба) А когда суп съеден, что делать с такой хлебной тарелкой? Сложно ведь съесть буханку одному)
rinav71
19 июн, 2017 20:28 (UTC)
спасибо! на самом деле буханка только на фото выглядит большой, в нее вмещается около 250 мл супа, поэтому когда ешь суп, можно аккуратно закусывать корочкой :-) А хлеб и правда очень ароматный и вкусный, сделан на закваске без дрожжей. Давно хотела приготовить в оригинальной подаче,удачно сложилась ситуация: суп, спаржа, хлеб-в нужное время, в нужном месте :-)
menu_nedeli
19 июн, 2017 20:29 (UTC)
Такой хлеб - жуткий соблазн) На закваске особенно вкусный!
rinav71
20 июн, 2017 11:29 (UTC)
не могу не согласиться,очень вкусный, особенно, когда свежий, только из духовки :-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )