menu_nedeli (menu_nedeli) wrote in menunedeli,
menu_nedeli
menu_nedeli
menunedeli

Category:

Греческий пирог Спанакопита


Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Общее время готовки – 1 час 15 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 246 ккал
Количество порций – 9 порций
Ингредиенты:
Тесто фило — 400 г
Шпинат — 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
Лук зеленый — 7 веточка (-и) (средний пучок)
Фета — 350 г
Яйцо — 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
Укроп — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
Петрушка — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 60 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить продукты для спанакопиты.
2. Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.
Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.
На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!
Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.
Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.

3. Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку - нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.

4. Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.

5. Размешать до однородности.

6. Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.
Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).
Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).

7. Выложить ровным слоем начинку.

8. Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.
9. Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.

10. Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.

11. Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!
Tags: Зелень, Пирог, Фета, Шпинат, выпечка
Subscribe

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

  • Торт без выпечки с голубикой

    Очень простой летний торт, не требующий никакой выпечки. Благодаря голубике интересно смотрится в разрезе, а готовится буквально за 10 минут.…

  • Кнели с черешней

    Блюда из творога прекрасно подходят для завтрака, особенно их любят дети. Если привычные сырники, запеканки и ленивые вареники слегка наскучили,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments