?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.

Общее время готовки – 1 час 15 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 246 ккал
Количество порций – 9 порций
Ингредиенты:
Тесто фило — 400 г
Шпинат — 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
Лук зеленый — 7 веточка (-и) (средний пучок)
Фета — 350 г
Яйцо — 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
Укроп — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
Петрушка — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 60 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить продукты для спанакопиты.
2. Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.
Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.
На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!
Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.
Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.

3. Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку - нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.

4. Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.

5. Размешать до однородности.

6. Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.
Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).
Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).

7. Выложить ровным слоем начинку.

8. Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.
9. Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.

10. Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.

11. Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kalianishka
13 июн, 2017 13:30 (UTC)
ого
вкусно наверное
menu_nedeli
13 июн, 2017 16:00 (UTC)
Да, это вкусный пирог) Готовьте, не пожалеете
mr_gaijin
13 июн, 2017 18:07 (UTC)
Спанакопита - отличная штука.
А где фету брали?
menu_nedeli
13 июн, 2017 20:13 (UTC)
Абсолютно согласна) В магазине. С Фетой проблем быть не должно
mr_gaijin
14 июн, 2017 07:56 (UTC)
Я имею ввиду настоящую фету, из овечьего и козьего молока. Такой не могу найти в Москве со времени введения антисанкций. То, что лежит в магазинах под названиями "Фетакса", "Фетаки" и прочие "Сиртаки", к сожалению, к фете имеют такое же отношение, как сухое молоко к парному.
menu_nedeli
14 июн, 2017 10:09 (UTC)
ну что поделаешь, нужно искать варианты
mr_gaijin
14 июн, 2017 10:16 (UTC)
Я потому, собственно, и спрашиваю - где купили?
menu_nedeli
14 июн, 2017 10:59 (UTC)
Где купить настоящую фету из Греции я не знаю. Попросить друзей привезти. Нужно искать альтернативу. Как вариант посмотреть можно здесь http://derevenskieprodukty.ru/kupit-syr-kozij-svezhij-rassolnyj-feta-iz-kozego-moloka-s-dostavkoj-na-dom
или здесь https://www.odelikatos.ru/cheese.html. Вообще много предложений в интернете, с доставкой в том числе. Но за вкус я не ручаюсь)
Конкретно в этом рецепте можно использовать и Фетаксу или Фету российских производителей.
mr_gaijin
14 июн, 2017 11:22 (UTC)
Спасибо за ссылки!
А вот заморачиваясь со спинакопитой (все же не самый быстрый пирог), я бы не стал использовать всякие фетаксы. Кстати, фета - продукт защищенного происхождения, поэтому российской феты быть не может, лишь аналоги. Хотя, возможно, вполне достойные, надо будет попробовать.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )