?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.


Рецепт правильного омлета


Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette — французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 5 порций

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления омлета как в детском саду

Яйцо5 шт.
Молоко500 мл.
Соль1 ч.л.
Масло сливочное20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.
Вилкой протыкаются яичные желтки
К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.
Во взбитые яйца добавляется молоко
Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.
Смазываем жаропрочную емкость сливочным маслом
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
Готовый омлет поливается сливочным маслом
И тут пора начать рассказывать про мифы.

  • Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.


  • Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.


  • Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Плотная структура с малым количеством дырочек

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.
Неплотная структура с большим количеством дырочек
Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli февраль 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
yulapskov
26 май, 2017 05:32 (UTC)
Секрет-то тут один: в пропорции яиц и молока.
antabis
26 май, 2017 06:34 (UTC)
и что, в детсадике прям вилкой взбивали такое количество? ))))) без крахмала, кстати, вкус получается другой, не детсадовский.

ваша мама может что-то и контроллировала, но явно не наш садик. и да, соду еще, обязательно соду ))))
ostrovok
26 май, 2017 17:09 (UTC)
Афтор этого поста спёр рецепт на сайте менюнедели_точка_ру
ugeen_omsk
26 май, 2017 07:06 (UTC)
Ненавижу детсадовский омлет. 100 мл молока на яйцо - это оооочень много, омлет будет в луже отслоившейся воды .... бррррррр. Готовлю в пропорции 1 яйцо - 1 ст.л. молока.
fik_us
26 май, 2017 08:18 (UTC)
Как-то многовато молока все-таки...
(без темы) - sash_cherniy - 26 май, 2017 11:40 (UTC) - Развернуть
feihuevina
29 май, 2017 07:38 (UTC)
Здравствуйте!
Сделал, получилось безумно вкусно - пышно и нежно.
Единственный вопрос - ну не могу представить, чтобы за 10 минут что-то приготовилось в духовке. Первые 10 минут оно только начинает нагреваться изнутри. Вроде у меня электрическая духовка (т.е. можно выставить точно температуру), я специально включил ее заранее, пока все ингредиенты смешивал - она нагревалась.
И все-равно омлет готовился полчаса. Никаких дырочек на срезе не было. Жидкость немного была, но без нее омлета и не бывает, мне она даже нравится, если в небольших количествах.
То же самое было с запеченым редисом по Вашему рецепту, тоже готовился минут 35-40.
Причем, когда достаешь любое готовое блюдо из духовки, оттуда жар и и горячий пар нехилые идут, нельзя сказать, что духовка не греет совсем.
menu_nedeli
29 май, 2017 17:57 (UTC)
Спасибо за столь подробный ответ и Ваш опыт.
Возможно, надо подождать пока духовка полностью прогреется? И тогда при достижении нужной температуры получится именно 10 минут?
Удачи!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )