
Как приготовить тарт с карамелизированной клубникой
Общее время готовки – 1 час 40 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 201 ккал
Количество порций – 8 порций
Ингредиенты:
Мука — 180 г
Масло сливочное — 120 г (100 г холодного масла в тесто, 20 г в начинку)
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Клубника — 650 г (вес в замороженном виде)
Сахар — 4 ст.л. (или по вкусу)
Вино красное сладкое — 40 мл
Уксус — 1 ст.л. (бальзамический)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Замесить тесто. Сделать это можно или руками, или с помощью комбайна (использовать насадку «металлический нож»).
Муку просеять с сахарной пудрой. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке с пудрой. Растереть ингредиенты вместе до образования крошки. Растирать нужно быстро, и руки желательно предварительно поддержать под холодной водой (так масло не будет слишком быстро таять).

Добавить ложку сметаны и, делая как можно меньше движений, соединить крошку в единый ком теста (в зависимости от жирности сметаны, её может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому добавлять продукт лучше небольшими порциями; если же сметаны под рукой не оказалось, то вместо неё можно взять 1-2 ложки ледяной воды или 1-2 яичных желтка).

Для приготовления начинки сковороду разогреть, всыпать на неё сахар и дать ему расплавиться до карамели янтарного цвета (важно не передержать карамель, иначе будет чувствоваться горечь).
Клубнику разрезать на 2-4 части и выложить в сковороду с карамелью. Постоянно мешая, потушить ягоды до максимального выпаривания жидкости. Если будете использовать замороженную ягоду, то, чтобы на этот этап не ушло много времени, советую ягоду предварительно разморозить на сите.

Далее добавить в клубнику сливочное масло, вино и бальзамический уксус. Размешать и проварить 5 минут. На выходе должен получиться густой джем с кусочками ягод.

Форму (диаметр 22-24 см) выстелить пекарской бумагой, разложить ровным слоем начинку и дать ей полностью остыть.

Community Info