?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда. Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций. Там этот суп делают на кефире и подают с горячим отварным картофелем и вкуснейшей хрустящей булочкой вприкуску. Мой сегодняшний свекольник отличается от того, но по вкусовым качествам ему ничуть не уступает, уж поверьте мне, а лучше - сами приготовьте и убедитесь в этом.


Как приготовить свекольник (классический рецепт)


Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 21 ккал
Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

Свекла5 шт.
Сахар1.5 ст.л.
Огурец3 шт.
Вода3 л
Яйцо3 шт.
Уксус винный2 ст.л.
Картофель3 шт.
Лук зеленый100 г
Редис300 г
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.

В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.

Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться - берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.

Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона.


2.

Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар.


3.

Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.


4.

Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.


5.

Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.


6.

Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса.


7.

Подаю свекольник по классическому рецепту охлажденным, с половинкой яйца и ложкой густой сметаны.

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kalianishka
23 май, 2017 03:58 (UTC)
а мне без редиски нравится
livejournal
23 май, 2017 05:43 (UTC)
Свекольник (классический рецепт)
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Свекольник (классический рецепт)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свекольник (классический рецепт) [...]
lubajeteneva
23 май, 2017 07:01 (UTC)
овощи кладутся в уже остывший свекольный отвар или прям в горячий?
menu_nedeli
24 май, 2017 15:33 (UTC)
В остывший, да.
independent_msk
23 май, 2017 07:40 (UTC)
Слово "классический" в описании рецепта лишнее, ибо в двух соседних ресторациях уже будут различия.
alejandro_russ
23 май, 2017 07:59 (UTC)
спасибо!
просто и понятно.
спасибо!
попробуйте на кефире, только его как я понял разбавлять надо, чтобы пожиже борщ вышел.
в Калининграде он зовется холодный литовский борщ. в меню ресторанов окрошки не найдете, а литовский холодный борщ всегда пожалуйста.
livejournal
23 май, 2017 09:15 (UTC)
Свекольник (классический рецепт)
Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в своей записи «Свекольник (классический рецепт)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свекольник (классический рецепт) [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )