Киш, что может быть проще? Вкусный заливной пирог с самой разнообразной начинкой, типа "остатки-сладки", он всегда уместен. Мы испечем сезонный весенний киш с крапивой и зеленым луком.

Как приготовить киш с крапивой
Очень здорово полоскать настоем крапивы волосы, только темные, светлые могут покраситься в зеленоватый "русалочий" оттенок. Весной я всегда заготавливаю несколько коробок сухой крапивы и потом зимой укрепляю волосы травяными ваннами. Но сегодня мы порадуем наши желудки, а не волосы :)
Возьмите на заметку рецепт теста, оно очень простое, быстрое и невероятно вкусное. Летом можно приготовить такой киш с мангольдом, свекольной ботвой или молодой капустой, а зимой с замороженным шпинатом. Вкуснее он теплым, но можно взять пару ломтиков с собой на работу, на прогулку в парк, холодный он тоже неплох.
Киш этот очень питательный, ведь в заливке используются жирные сливки и яичные желтки. Можно слегка уменьшить каллораж если взять сливки с содержанием жира 10 процентов.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 181 ккал
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Сливки — 250 мл
Крапива — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт. для теста
Мука пшеничная — 180 г
Грудинка — 50 г
Лук зеленый — 100 г
Желток яичный — 4 шт. для заливки
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Дрожжи — 5 г сухие
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Молоко — 100 мл
Приготовление:
Для теста нагрейте слегка молоко, чтобы растворить в нем быстрые дрожжи. Положите мягкое сливочное масло и яйцо, щепотку соли, разрыхлитель и слегка взболтайте. Всыпьте муку и замесите мягкое, нелипкое и эластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от сорта, поэтому не сыпьте всю сразу. Уберите тесто в тепло для подъема на тридцать минут. Я поставила его в мультиварку на режим "Йогурт".

Пока тесто поднимается, приготовим начинку и заливку. Для начинки порубим зеленый лук и оборвем листики с крапивы.

Тесто подошло, тонко раскатаем в один большой или два небольших круга и выкладываем его в форму смазанную маслом.

Сверху начинку, и снова в теплое место на десять минут. В это время включаем духовку на температуру сто восемьдесят градусов, пусть прогреется. Заливаем начинку смесью сливок и желтков и отправляем в горячую духовку. Там наш киш будет печься около двадцати минут до золотистого румянца.

Приятного аппетита!
Community Info