предыстория... с лета мы всей семьей проживаем "недели стран". выбираем страну, учимся нескольким фразам на языке страны, стараемся смотреть фильмы и фотографии / виртуальные музеи. и, несомненно, кухню. на испанской неделе я решила приготовить Гаспачо.
Когда муж спросил "что это?" я ответила "холодный суп-пюре из помидоров", ответом было недовольное лицо на тему "я такое есть не буду". Но после того как у нас прошла уже испанская, итальянская, турецкая и китайская недели - мы выбирали блюда каждой кухни, которые теперь стали нашими блюдами семьи - и гаспачо туда попал одним из первых. и теперь, в эту жару, как раз когда на рынке появились свежие огурчики и помидорчики, этот суп решил тоже поучаствовать в конкурсе :).
Активное время готовки - 15 минут (но я считаю, что время зависит от скорости шеф-повара :) можно же быстро нарезать огурцы, а можно мееееееееедленно.... можно быстро обесшкуривать помидоры - а можно начать обесшкуривать 300 грамм черри - и тогда на это уйдет минут 10 :)))
Итак. нам понадобятся помидоров грамм 300 (можно взять ОДИН большой :) ), огурцы - 150-200 грамм, 70 грамм лука, долька чеснока, петрушка, ломтик белого хлеба, оливковое масло 70 мл, соль-перец, и либо сок третьлимона - либо треть ложки винного укуса :)
обесшкуриваем помидоры (для этого их нужно крестообразно надрезать у места крепления и опустить в кипяток), обесшкуриваем и огурцы. Все нарезаем (кроме петрушки :) и хлеба)
достаем чоппер или блендер, или комбайн. у меня такой мультитрио - я так думаю, что это чоппер :)
и начинаем потиху все измельчать докучи. я вначале выдавливаю чеснок - на чеснокодавке, потому что на чоппере он у меня не всегда попадает под нож, потом кидаю туда лук (он хуже всего режется), далее добавляю перцы, огурцы, помидоры. до однородной массы. взбиваем несколько раз. добавляем соль/перец. я так все на глаз делаю - но где-то пол ложки соли и перца посыпать :) (еще зависит от того, кто кушать будет) и заливаю лимонный сок и оливковое масло. взбиваю еще раз.
после этого масса приобретает такой блеск, "лоснится"..
можно сказать, что тут суп готов. по идее - он должен постоять в холодильнике в идеале 3-4 часа.
у меня ему пока столько постоять не удавалось :)
к супчику еще нужно обжарить гренки - хотите в тостер засуньте, я просто параллельно жарила куринные котлеты и на оставшемся масле обжарила кусочки :)
когда решите кушать - бросаете гренки и украшаете листочками укропа.
очень вкусно! полезно! и по-летнему! :) в жару - самое то :)
приятного аппетита!
Community Info