?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Готова.


Люблю Пасху за то, что дома пахнет куличами.

А если учесть, что пеку я их в ночь, пахнет и утром тоже. Люблю делать их именно ночью, чтоб никто не болтался под ногами, не "мамкал", не мявкал и пр.

Всегда делала на глазок, в этом году решила записать в граммах и штуках. Может кому пригодится. Получаются очень воздушные, пористые, легкие и вкусные, не сухие.

20 граммов пресованных живых дрожжей (не люблю быстрые из пакетиков),

половина пачки масла,

кило муки, плюс полстакана на опару,

200 гр. сахара, плюс для опары 3 ст.л.,

шепотка соли, 4 яйца,

два стакана молока,

1 ч.л. шафрана, 5 стручков кардамона, изюм.

Начинаю с опары, не признаю никакие иные варианты сдобного теста.  И дрожжи только пресованные, а ни какие не пакетики с фиг знает чем. Стакан молока, сахар и мука. Стоит примерно час.

Еще в стакане молока нагреваю масло и шафран. Почти до кипения. Остужаю.

Белки и желтки взбиваю по отдельности с сахаром.
В желтки добавляю опару, кардамон, молоко с маслом, половину муки и хорошо взбиваю деревянной веселкой. Потом частями аккуратно вмешиваю белки и так же, частями, остальную муку.

После первого подъема кладу припыленный мукой изюм и хорошенько вымешиваю-взбиваю.
Тесто ходит очень активно. И пахнет сногсшибательно.
Готовность его для выпечки определяю старым проверенным способом: оно должно практически бесследно отходить от стенок кастрюли при подбивании. Это часа 4-5. Нет, не кислое оно получается. И дрожжами не пахнет.

Форомы заполняю на треть. Поднимается быстро и почти до краев.
170-180 гр. до готовности. Мелким хватило 20 минут, большие сидели около часа.

Легкие, пористые, при этом не сухие. Кста, не люблю когда в тесте много всяких сухофруктов и черный изюм.

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

ladysunrise
15 апр, 2017 18:47 (UTC)
здорово, хоть я куличи и не люблю. Вижу, вы и яйца покрасили. Мои тоже уже почти готовы.
ofigeniya76
16 апр, 2017 11:53 (UTC)
а мне нравится печь куличи. такой аромат по дому....