?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Практически в каждой семье есть "нелюбители дрожжевой выпечки", а точнее дрожжевых куличей. В моей семье это муж, он совершенно равнодушен к ним, но хочется, чтобы праздник был у всех, и чтобы всем было вкусно. Я нашла выход: на каждую Пасху я пеку хотя бы один бездрожжевой кулич. Я увидела рецепт бананового кулича в ролике на ютьюбе, испекла и... его съели первым, а это значит, что он действительно очень вкусный. Также этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, или совсем не имеют на него времени.

Как испечь бездрожжевой банановый кулич


Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 279 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Яйцо2 шт.
Банан2 шт.
Сахар1 ст. (200 мл)
Масло сливочное80 г
Ванильный сахар1 упаковка
Вода50 мл
Мука1.5 ст. (200 мл)
Сода0.75 ч.л.
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Изюм1 горсть (-и) не запаривать
Сахарная пудра2 ст.л. для глазури
Молоко1 ст.л. для глазури

Приготовление:

1.

Этот рецепт рассчитан на один небольшой куличик, поэтому увеличивайте пропорции в 2-3 раза, если у вас много едоков.

Бананы желательно брать спелые, можно даже с темной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре. Чем спелее бананы, тем темнее цвет бездрожжевого бананового кулича.

Размять бананы в мисочке вилкой до пюреообразного состояния. Чтобы процесс проходил легче, добавить 50 мл теплой питьевой воды.


2.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар, особенно это актуально, если бананы не слишком спелые.

Если бананы очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.


3.

Ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу. Яйца не должны быть слишком холодными.


4.

Добавить в тесто банановое пюре и пищевую соду. Тесто получается довольно плотное и влажное, поэтому желательно добавлять и соду в таком количестве, и разрыхлитель. На вкус они совсем не ощущаются, но помогают тесту подняться.


5.

Всыпать  просеянную (обязательно) муку с разрыхлителем, перемешать, но не слишком долго.

В тесто можно, по желанию, ввести изюм, измельченные орехи или кусочки шоколада, но чем больше добавок, тем хуже вырастет тесто, поэтому горсти будет вполне достаточно.


6.

У силиконовой формы смазать донышко растительным маслом, другие формы лучше выложить пергаментом.  Переложить тесто в форму, его должно быть примерно на 3/4 формы.

Если Вы увеличиваете пропорции теста, не стоит печь всё в одной форме, тесто может не пропечься. Лучше разделить на столько куличей, сколько порций теста.

Это же тесто можно выпекать в формочках для маффинов. Но я все же оставляю этот рецепт в качестве праздничной выпечки и выпекаю только в виде куличика.

Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.


7.

Вынуть готовый кулич из формы и дать остыть.

Далее можно пойти любым путем:


  • посыпать остывший кулич сахарной пудрой;

  • смазать белковой глазурью;

  • полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью;

  • полить молочной или лимонной глазурью.

Я выбрала молочную глазурь, для чего смешала несколько ложек сахарной пудры с ложкой молока до получения текучей однородной массы. Эта глазурь прозрачная на куличе, но придает ему блеск. Для получения лимонной глазури следует заменить молоко лимонным соком.


8.

Полить кулич глазурью и украсить по желанию.


9.

Можно посыпать бездрожжевой банановый кулич орешками, цветной декоративной посыпкой или кокосовой стружкой - она хорошо оттеняет сложный вкус этой выпечки.

Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sova1509
13 апр, 2017 13:20 (UTC)
Ой, какое спасибочки! Печь не умею, с тестом возиться не люблю. Главное - не люблю месить его руками. Неприятно мне. А тут - какая красотища-то? Прям как для меня сшитое!))
menu_nedeli
13 апр, 2017 13:34 (UTC)
Очень рада, что подходит Вам))) Теперь дело за малым, приготовить! )))
cloudberry_xxx
13 апр, 2017 15:51 (UTC)
Спасибо за рецепт, напомнили. Но сахара много, можно и вовсе не ложить, или уменьшить в 2-3 раза. Банан сладкий.
menu_nedeli
13 апр, 2017 18:03 (UTC)
Пожалуйста. Спасибо за Ваш вариант.
livejournal
13 апр, 2017 15:52 (UTC)
Бездрожжевой банановый кулич
Пользователь cloudberry_xxx сослался на вашу запись в своей записи «Бездрожжевой банановый кулич» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бездрожжевой банановый кулич [...]
ir4ik
15 апр, 2017 20:15 (UTC)
Ещё не знаю, как на вкус, но аромат про всей квартире потрясающий! Спасибо за рецепт! :)
menu_nedeli
16 апр, 2017 06:50 (UTC)
Здорово! Спасибо!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )