?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Привет, друзья🤗! Сохраняются ли витамины, например, в компоте🍒? А в трехдневном супе🍲? Наверняка вы читали страшилки из серии «разогретая еда – мертвая еда» или «сваренные овощи не несут никакой пользы». С другой стороны, грызть сырую гречку или картофель – удовольствие для гастрономических извращенцев, а есть сырое мясо или яйца – это как играть в русскую рулетку с сальмонеллезом.

🤔Так что же происходит с витаминами при тепловой обработке и повторном подогреве? Переходить на сыроедение или можно расслабиться и продолжать готовить супчики?



Давайте разбираться. Да, действительно, при любом способе тепловой обработки процесс потери витаминов ускоряется⏰. Особенно это касается некоторых из них, например, витамина С за счет окисления.

Но это не значит, что во фруктах и овощах, которые подверглись тепловой обработке (например, супе или варенье) совсем не осталось витаминов☝. Остались, конечно! Например, жирорастворимые витамины (А, D, E, K ) при тепловой обработке сохраняются хорошо.

Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов. .
Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной среде разрушаются на 20-30% и частично переходят в отвар (например, из овощей в супе переходят в бульон).

Кроме того, и после варки, и после длительного хранения сохраняются другие, не менее полезные для здоровья вещества: минералы, клетчатка и т.д.

Чтобы сократить потери витаминов нужно☝:
1. Минимизировать время тепловой обработки продуктов. Если, например, картофель становится мягким и вкусным за 20 минут, не варите его 25 минут! Следите за временем и знайте сроки варки разных продуктов. Например, такую таблицу сроков варки я сделала для участников Кулинарной школы хорошей хозяйки для распечатки, чтобы висела перед глазами на кухне.

2. Закладывать продукты в кипящую воду. Тот же картофель не надо в кастрюле с холодной водой ставить на огонь. Сначала надо дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, и только после этого добавить в кипяток.

3. Стараться использовать крупную нарезку. Например, картофель, нарезанный дольками (клубень на 4-6 частей) сохранит при варке больше витаминов, чем картофель, нарезанный тонкой соломкой.

4. Стараться использовать альтернативные тепловой обработке методы сохранения продуктов. Например, в замороженной клубнике сохранится больше витаминов (особенно витамина С), чем в клубничном варенье. В сушеных яблоках больше пользы, чем в яблоках запечённых и т.д.

В общем, расслабьтесь и продолжайте готовить супчики: цингой не заболеете. Только готовьте их правильно, с соблюдением кулинарной технологии, стараясь максимально сохранить не только вкус, но и витамины.

Спасибо за внимание!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…