?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дорогие сообщницы!
Мне прописали уже давольно давно диету №5. Как я не пыталась есть вредную и вкусную еду - никак организм не хочет ее переваривать, поэтому я всерьез заинтересовалась тем, чтобы кормить себя и вкусно, и полезно. В интернетах рецептов мало и они какие-то не аппетитные.
Может есть здесь умелицы, которые в курсе всех ограничений и давно успешно справилиь с задачей?
Буду рада любым советам!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
aplya
7 мар, 2017 08:59 (UTC)
Диета № 5 -
на этой диете уже более четырех лет.
Зная какие продукты можно, а это:
• Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
• Ржаной или отрубной хлеб, или пшеничный вчерашней выпечки (или черствый), бисквит, печенье галетного типа;
• Нежирные мясные продукты. Рекомендуется мясо индейки, говядина, кролик, курица. Кожуру с мяса птицы лучше снять;
• Нежирные сорта рыбы. Акцентируется внимание на судаке, щуке, треске, всех нежирных сортах речной рыбы;
• Масла. Разрешены растительные рафинированные масла (до 10 г) и сливочное (до 10-30 г);
• Нежирные молочные продукты. Это может быть простокваша, нежирный или слабожирный творог, не острые сорта сыра. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.;
• Яйца. Рекомендованное количество яиц в сутки – всего одно. Это могут быть яйца любых видов птицы;
• Овощные блюда готовить лучше из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачка, моркови и свеклы. Отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец;
• Можно любые сорта вермишели и макарон, гречку, рис, овсянку - все в отварном виде;
• Приправлять готовые блюда можно лавровым листом, корицей, петрушкой, укропом, ванилью. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.;
• У людей с патологией печени кондитерские изделия и сладости должны быть представлены фруктовым вареньем, мёдом в небольшом количестве, мармеладом.
• Закуски. Диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
В каком виде готовить и употреблять блюда?
Любые продукты должны готовится на пару, тушиться, запекаться, вариться. Ни в коем случае нельзя их жарить и коптить. Это может быть суп, суп-пюре, запеканка, пудинг, пюре, просто отваренные продукты в чистом виде. Можно комбинировать разрешенные продукты в салатах и рагу. Обязательно их нормально подсаливать. Это обеспечит организм ионами натрия и хлора. Готовые блюда перед употреблением должны быть теплыми. Лучше придерживаться принципа дробного дозированного 6-разового питания. Такой подход создаст максимально бережное отношении к печени и обеспечит организм питательными веществами.

я и готовлю соответствующие блюда.
Вареники с картошкой с миниумои масла и без сметаны, ленивые вареники с творогом обезжиренным и с творогом обезжиренным и тыквой, каши на пару, индейка на пару, куру ни в коем случае, если только домашняя. Компоты из схофруктов, чай черный с небольшим кол-вом молока и меда, бисквиты, иногда варенье не очень сладкое. Супы только на овощном бульоне и без жиров хоть каких в конце варки добавляем чуточку молока или топленого масла самую каплю, но в основном без жира, только овощи.
Вот собственно и все. Конкретные рецепты напишу чуть позже.
beshbel
7 мар, 2017 09:14 (UTC)

Спасибо.

Я вот думаю, наверное можно и торт сделать по диете. Например бисквит пропитать йогуртом с медом или вареньем?

(без темы) - aplya - 7 мар, 2017 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kelpai - 7 мар, 2017 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplya - 7 мар, 2017 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kelpai - 7 мар, 2017 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplya - 7 мар, 2017 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beshbel - 7 мар, 2017 12:00 (UTC) - Развернуть
nerca88
7 мар, 2017 09:45 (UTC)
Советую кардинально подойти к вопросу, т.е. избавиться от самой проблемы. Это возможно оздоровлением по методу Лисси Мусси. Например, книга "50 шагов к стройности". Не обращайте внимание на название, эта методика перезапускает весь процесс пищеварения и помогает внутренним органам. Испытано на себе.
Рецепты полезностей у этого автора тоже есть.
beshbel
7 мар, 2017 10:09 (UTC)
Некоторые болячки не лечятся, например расширенный пищевод. Наверное есть операции какие-то, но я предпочту питаться часто и мелкими порциями. Если много есть и потом еще наклоняться - то можно заработать грыжу пищевода.

В печени уже есть кисты и желчные протоки изменились. Я сейчас прохожу дополнительные обследования, но даже если это все и можно вылечить, это наверняка будет долго и в этот период все равно нужно питаться правильно. Лишнего веса у меня нет, просто изжога и прочие многочисленные "радости" нарушения пищеварения.
beshbel
7 мар, 2017 10:09 (UTC)
но книжку прочитаю тем не менее, спасибо
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beshbel - 7 мар, 2017 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beshbel - 7 мар, 2017 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beshbel - 7 мар, 2017 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
artamoniy
7 мар, 2017 14:15 (UTC)
Хм, помогает, ничего она не помогает, придерживалась ее программы , а потом только чуть сходишь от нее потому как жрать охота так обратно свой вес+)))) Причем сама Лисси Мусси имеет в гардеробе вещи от 46 до 54 размера, так ее валтузит)))
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 14:43 (UTC) - Развернуть
aplya
7 мар, 2017 19:12 (UTC)
Замечательная книга, впрочем, как и все остальные книги этого автора. Узнала о ней совсем недавно и очень об этом жалею.
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aplya - 7 мар, 2017 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nerca88 - 7 мар, 2017 21:12 (UTC) - Развернуть
welsh_rabbit
7 мар, 2017 09:48 (UTC)
Сидела на этой диете.
Питалась однообразно. Делала гречку, например, плюс кусок отварной грудки или отварного карася, плюс салат из вареной тертой свеклы. Я тогда этот салат каждый день делала, чтобы сочнее еда была.
Винегрет часто делала.
Делала суп наподобие свекольника, как в больницах дают или пила бульон от отваривания грудки.
Сладкая вермишель с нежирным творогом или можно несладкую, тогда добавить зелень и соль.
lamerlu
7 мар, 2017 11:29 (UTC)
Пожалуйста, не принимайте всерьёз советы "сесть вот на такую-то полезную диету, и по фигу, чем вы болеете, правильное питание - оно для всех правильное". Это совершенно убийственный подход, поскольку каждому человеку, а тем более,, имеющему клинический диагноз, нужны очень разные вещи. Недавно я по работе общалась с тремя диетологами - и они умоляли донести мысль о том, что диета - это вещь сугубо индивидуальная, и лечебное питание может и должно назначаться специалистом на основе тщательного анализа текущего состояния организма. Почему-то никому не приходит в голову проводить коррекцию зрения на дому, а вот назначать лечебную диету - пожалуйста.
ИМХО, в вашей диете очень широкие рамки: одного только мяса-рыбы - завались, хорошие овощи (не во всех диетах так много крнеплодов, тем более - в отварном виде). Мне кажется, на общедоступных сайтах с рецептами можно много всего найти из этих продуктов
beshbel
7 мар, 2017 11:41 (UTC)
Рецепты есть, обычно на неделю расписано, но неделя это мало. И никто не скажет как сделать вкусный тортик для диеты ))) а вот тут уже родился рецепт пропитать бисквит сиропом варенья )) и наверное в него еще обезжиренный творог можно добавить...
lamerlu
7 мар, 2017 12:47 (UTC)
Ну смотрите, просто с ходу. Кисломолочку же вам можно? Оладьи на кефире без сахара с мёдом и вареньем. Блины на кефире. Запеканка творожная - можно внутрь сухофрукты, можно сверху вареньем полить. Плюс вам не запрещена всяческая выпечка (ватрушки, пудинги) - это тьма тьмущая рецептов. Рисовые, манные, фруктовые пудинги. Желе.
(без темы) - beshbel - 7 мар, 2017 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamerlu - 7 мар, 2017 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beshbel - 7 мар, 2017 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamerlu - 7 мар, 2017 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radvi_sasha - 8 мар, 2017 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0lkadreamer - 8 мар, 2017 07:16 (UTC) - Развернуть
irina_rm
7 мар, 2017 11:34 (UTC)
Попытайтесь найти советские книги по приготовлению диетических блюд. У нас была такая. Тоненькая с описанием всех диет и рецепты к ним. Т.е. там было написано н-р, отварная каша гречневая. Раскладка продуктов, технология приготовления. И в каких диетах может применяться. Плюсом шло и недельное меню по каждой диете в качестве примера. При переезде потеряли.
ak_ulych
7 мар, 2017 11:59 (UTC)
http://www.elbooka.com/raznaja-literatura/kniga-zdorovje-krasota/29321-mmgurvich-yunlyaschenko-lechebnoe-pitanie-polnyy-spravochnik.html
Попробуйте здесь. В книгах Гурвича есть рецепты. И где-то у меня в залежах валялся скан книги еще одного автора, если найду - перешлю.

Edited at 2017-03-07 12:00 (UTC)
beshbel
7 мар, 2017 12:51 (UTC)
спасибо, посмотрю
beshbel
7 мар, 2017 12:55 (UTC)
спасибо, почитаю
( 38 комментариев — Оставить комментарий )