Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in menunedeli,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
menunedeli

Category:

Паста. Часть третья. Яичные тальятелле своими руками.



Как правило, когда я говорю друзьям, что готовлю свежую пасту дома, они делают большие удивленные глаза. В их голове появляются изображения батальных кухонных сцен, в которых все помещение усыпано мукой и измазано яйцами. А ведь на самом деле не так страшен черт, как его малюют!


Для того, чтобы приготовить свежую яичную пасту, не нужна профессиональная кухня. Достаточно запастись парой умелых рук, скалкой и большой деревянной доской либо другой плоской рабочей поверхностью. Конечно, если муж (в моем случае жена) предложит подарить вам паста-машинку, не отказывайтесь. Она сделает процесс немного проще и быстрее.

Набор ингредиентов для пасты не уступает списку инструментов в своей простоте. Вам понадобятся лишь яйца и пшеничная мука. Можете отложить свои блокноты для записи рецептов и просто запомнить одно простое, но при этом очень важное правило: 100 грамм муки на одно яйцо. На просторах интернета вы, конечно же, найдете и другие рецепты, но пропорция, которую предлагаю я, является классической.

Для приготовления пасты всегда используйте свежие яйца среднего размера. Вес одного яйца со скорлупой должен быть примерно 55 грамм. Что касается муки, то в Италии для этого вида пасты в большинстве случаев используют муку мягких сортов «00» (tipo «00»). В наших краях приобрести такую муку крайне сложно, поэтому я привожу её из соседней Польши. Если не удастся найти итальянскую муку, вы можете использовать  отечественную муку высшего сорта («экстра»). Многие рецепты предлагают добавлять в тесто соль, но я предпочитаю солить воду, в которой варится паста.

Сегодня мы приготовим с вами домашние тальятелле, которые станут прекрасным дополнением к соусу болоньезе.

Ингредиенты на 3 порции:

Мука – 200 г
Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте в её центре воронку. У вас должно получиться что-то наподобие мучного вулкана. В небольшой миске вилкой взбейте яйца и влейте их в жерло. Затем руками начните понемногу смешивать яйца с мукой. Продолжайте пока не соберете все компоненты в плотный шар теста.  Тщательно месите тесто руками в течение 10-15 минут. На выходе у вас должно получиться гладкое, эластичное тесто, при этом оно должно быть достаточно упругим.

Советую замешивать тесто именно вручную, потому что так вы сможете оперативно определить правильность его консистенции и внести коррективы. Если тесто покажется вам слишком мягким, следует добавить ещё немного муки. В случае с чересчур грубым тестом поможет небольшое количество воды.

Готовое тесто плотно заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30-45 минут.

На следующем этапе вам необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Для этого слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и начните раскатывать тесто скалкой от центра к краям. При этом периодически поворачивайте пласт на 90 градусов. Это позволит добиться равномерной толщины. Чтобы дополнительно ускорить процесс, накрутите часть листа на скалку и, придерживая другой конец рукой, вытягивайте тесто. Продолжайте раскатывать тесто, пока не получите лист нужной толщины. В зависимости от вида пасты, обычно она составляет 0,5 – 3 мм. В нашем случае толщина тальятелле должна быть 1,5 – 2 мм.

Если вы являетесь счастливым обладателем паста-машины, процесс раскатки станет для вас проще и быстрее. Для этого немного раскатайте кусок теста скалкой, после чего пропустите его через валики машинки. Продолжайте раскатывать, постоянно уменьшая расстояние между валиками, пока не получите нужную толщину.

Готовый лист яичного теста необходимо разрезать на изделия требуемой формы. Чтобы у вас получились тальятелле, присыпьте лист теста мукой и сверните в рулет. Нарежьте получившуюся трубочку на лапшу шириной 8 мм. Из получившихся тальятелле сформируйте так называемые гнезда и переложите их на кусок хлопковой ткани либо кухонное полотенце. Оставьте пасту подсушиться в течение 30 минут. Теперь её можно отварить либо отправить в холодильник, плотно упаковав в пищевую пленку. Вы можете хранить свежую пасту в холодильнике 2-3 дня.

По ссылке ниже вы найдете рецепт классического соуса болоньезе, который традиционно подают с яичными тальятелле.

Тальятелле алла Болоньезе (Tagliatelle alla Bolgnese)



Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments