Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in menunedeli,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
menunedeli

Category:

Цыпленок "Борджиа" (Pollo alla Borgia)



На протяжении нескольких столетий это блюдо является частью кулинарной традиции старинной итальянской коммуны Сермонета. Возникает логичный вопрос: каким образом оно связано со скандально известными Борджиа, которым приписывают инцест, убийства, отравления?


В 1499 году папа римский Александр IV решил сделать подарок своей дочери Лукреции Борджиа в виде Сермонета и возвышающегося над ним замка. Вот только Каэтани, реальные владельцы этих земель, не были поставлены об этом в известность. Эту проблему нужно было как-то решать, и Александр IV не придумал ничего лучше, как избавиться от оппонентов. Один из них был задушен, другой умер в тюрьме, а третьему всё-таки удалось скрыться и после смерти папы вернуть свои владения.

Сейчас мы вряд ли узнаем, пробовала ли Лукреция цыпленка, названного в её честь.  Но это не мешает приготовить вам столь простое блюдо самостоятельно и понять, какова эпоха Возрождения на вкус.

Ингредиенты:

Цыпленок (1-1,3 кг) – 1 шт.
Белое сухое вино – 150 мл
Анчоусы – 2 шт.
Кедровые орехи – 25 г
Большой пучок петрушки
Каперсы – 2  ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разрежьте птицу на небольшие куски и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле. После того, как образуется румяная корочка, влейте в сковороду сухое вино.

Пока вино испаряется, с помощью ступки или блендера измельчите петрушку, орехи, анчоусы, каперсы и добавьте две-три столовые ложки оливкового масла. У вас должен получиться густой соус наподобие песто.

Влейте соус к цыпленку, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и томите до мягкости (примерно 25-30 минут) на минимальном огне. Если заметите, что соус стал слишком густым, добавьте немного воды. Подавайте с молодым картофелем или полентой.



Приятного аппетита!

Subscribe

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Итальянские мотивы. Дыня с ветчиной

    Казалось бы что можно придумать с такой популярной закуской, как ветчина с дыней? Оказывается, можно. Предлагаю вам взглянуть по-новому и…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments