Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in menunedeli,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
menunedeli

Category:

Тальятелле алла Болоньезе (Tagliatelle alla Bolgnese)



Рагу алла Болоньезе (Ragu alla bolognese) - классика итальянской кухни родом из прекрасного города Болонья, который часто называют кулинарной столицей Италии. Под словом Ragu итальянцы подразумевают густой мясной соус. На сегодняшний день, болоньезе является одним из самых известных в мире соусов к пасте.


Первые документальные упоминания соуса Болоньезе  датируются концом XIX в. Если быть точнее, в 1891 г. писатель Пеллегрино Артузи в одной из своих книг опубликовал рецепт пасты с мясным соусом -  Maccheroni alla bolognese. Представленный им рецепт лишь частично напоминает то, что мы привыкли называть болоньезе. Здесь используется телятина, отсутствуют томаты, также автор предлагает добавить немного сушеных грибов.

На протяжении  XX в. рецептура соуса постоянно менялась, пока в 1982 г. Академия Кулинарии Италии, цель деятельности которой заключается в сохранении кулинарного наследия страны, не опубликовала рецепт «классического Рагу Болоньезе». С ним я и хочу вас сегодня познакомить.

Ингредиенты на 4 порции:

Паста тальятелле - 400 г
Говяжий фарш - 300 г
Панчетта (бекон) - 150 г
Морковь - 50 г
Лук - 50 г
Стебель сельдерея - 50 г
Томаты очищенные в собственном соку (пассата) - 300 г
Сухое белое вино – 120 мл
Молоко – 120 мл
Мясной бульон
Оливковое  масло
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Панчетту мелко нарежьте и отправьте обжариваться в предварительно разогретую сковороду. Когда из неё вытопится жир, влейте немного оливкового масла, добавьте хорошо измельченную овощную смесь (лук, сельдерей, морковь), так называемое софрито, и пассеруйте около 10 минут. Далее выложите в сковороду к софрито говяжий фарш и разомните деревянной лопаткой. Обжаривайте его до получения слегка золотистого цвета.

Влейте в сковороду пол стакана белого сухого вина и помешивайте соус, пока оно полностью не выпарится. Затем добавьте в соус очищенные томаты вместе с соком, уменьшите огонь до минимума и томите болоньезе примерно 2 часа, при необходимости подливая бульон. По прошествию этого времени, влейте молоко (нейтрализует кислотность томатов) и доведите до кипения. Всё, болоньезе готов!

Теперь сварите пасту до состояния аль денте. Традиционно к этому соусу в Болонье готовят свежие тальятелле. Как их приготовить, расскажу вам в ближайшее время.



Выложите соус на готовую пасту, посыпьте мелко натертым пармезаном и полейте оливковым маслом. Приятного аппетита!


Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments