Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in menunedeli,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
menunedeli

Category:

Кростата с рикоттой (Crostata di Ricotta)



Вряд ли найдется в Риме траттория, в которой бы вам не предложили на десерт этот традиционный открытый пирог. Ещё во времена Древнего Рима жители  «Вечного города» начали использовать мед, чтобы подслащивать рикотту, которую они получали из овечьего молока. Позже, римляне научились выпекать пирог с начинкой из рикотты, яиц и меда.


Свои современные черты кростата с рикоттой стала обретать в конце XV в. Именно тогда тысячи  евреев были изгнаны испанцами из Сицилии. Своё пристанище они сумели найти в Риме, принеся с собой многие кулинарные традиции острова.  В случае с нашим рецептом новшеством стало широкое использование сахара и цитрусовых.

Предлагаю и вам приобщиться к жителям прекрасного города Рима и приготовить кростату с рикоттой в её современном исполнении.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 300 г
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 150 г
Желток – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Щепотка соли

Начинка:
Рикотта – 500 г
Сахар - 250 г
Желток – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Ром – 50 мл
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Шоколад – 50 г
Щепотка корицы

Яйцо для смазывания – 1 шт.

Приготовление:

В первую очередь необходимо приготовить песочное тесто. Для этого в глубокой миске смешайте  мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром, а затем с яйцами до получения кремовой консистенции. Далее всыпьте муку, соль и вымешивайте тесто, пока оно не станет нежным и однородным. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Слепите готовое тесто в комок, заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на час.

В то время как тесто охлаждается, займитесь начинкой для пирога.  Протрите рикотту через сито, добавьте к ней сахар, яйца, ром, щепотку корицы, натертую цедру половины лимона и апельсина и перемешайте до однородности. В готовый крем добавьте измельченный шоколад.

Раскатайте большую часть теста (остальное будем использовать для украшения) в круг немного большего размера, чем форма для выпечки. Переложите заготовку в смазанную маслом форму и плотно прижмите края, сформировав бортик. Залейте основу приготовленным кремом.

Оставшееся тесто раскатайте и разрежьте на полоски шириной 1,5 - 2 см. Выложите из них на поверхности пирога сетку и смажьте её взбитым яйцом. Теперь можете смело отправлять кростату  в духовку выпекаться при температуре 180°С, пока полоски не станут красивого золотистого цвета (примерно 25 минут).

Готовый пирог остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Subscribe

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Вкусный салат за пару минут. Авокадо с огурцом и творогом

    Продолжаю тему быстрых и легких салатов, такие блюда отличаются необычным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов, быстротой в приготовлении,…

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments