Юлия Козленко (julie208) wrote in menunedeli,
Юлия Козленко
julie208
menunedeli

Category:

Кутабы с творогом и зеленью и домашний тархун

   Делюсь идеей уютного домашнего полдника или перекуса -  тоненькие и аппетитные кутабы с зеленью и натуральный домашний тархун, который отлично бодрит и освежает.

Кутабы с творогом и зеленью

      Кутабы - блюдо азербайджанской кухни. Это своеобразные пирожки из очень тонко раскатанного пресного теста с начинкой. Часто в качестве начинки используется баранина, зелень, зерна граната, тыква. Сочетание зелени и творога не совсем традиционно для такого изделия, однако получается вкусно.
     Что касается процесса приготовления, он оказался увлекательным и даже медитативным ) Пока пропекается на сковородке один кутаб, этого времени как раз хватает на формирование другого. Ловкими движениями, один за другим, собирается целая стопочка свежеприготовленных кутабов.

(на 8-10 штук)

- 270 г муки
- ½ стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 250 г творога
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- 1 ч.л. сушеного гранулированного чеснока
- соль, перец
- топленое или растопленное сливочное масло

1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли. Воду смешать с растительным маслом. Постепенно замесить тесто, добавляя понемногу воды с маслом. Должно получиться упругое и не слишком крутое пресное тесто. Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
2. Для начинки творог смешать с мелко порубленной зеленью. Добавить сушеный гранулированный чеснок, соль, перец.
3. Тесто скатать толстой «колбаской» и разделить на 8-10 частей. На подпыленной мукой поверхности раскатать порцию теста в очень тонкую лепешку диаметром со сковороду. На половину лепешки выложить тонким слоем начинку, накрыть другой половиной и плотно защепить края (это можно сделать с помощью вилки и лишнее обрезать). Чтобы тесто не подсохло, лучше формировать новые кутабы одновременно с процессом жарки других.
4. Жарить кутабы на сухой сковороде с толстым дном примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазать  маслом, подавать теплыми.

Приятного! 
Тархун

      Готовила впервые тархун по этому рецепту в прошлом году и повторила уже этим летом. Что сказать, вкусно, необычно, натурально и освежающе! Напиток никак не сравнится с той кислотно-зеленой жидкостью часто сомнительного состава, называемой тархуном на полках супермаркетов. Тут действительно натур-продукт )
      Из нижеуказанной пропорции получается сироп-концентрат, который надо разбавлять до желаемой насыщенности вкуса простой или газированной водой.

- 40-50 г эстрагона (тархун)
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 700 мл воды

1. Пучок эстрагона нарезать. С лимона снять цедру.
2. В чашу блендера выложить эстрагон, цедру и сок лимона. Измельчить до кашеобразного состояния.
3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить смесь из эстрагона и кипятить 1-2 минуты.
4. Полученный концентрат охладить и оставить на несколько часов настояться в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
5. Напиток процедить через сито и подавать в разбавленном виде с простой или газированной водой, льдом.

Приятного!
Tags: Зелень, Кинза, Лимон, Мука, Напиток, Петрушка, Пирог, Пирожки, Сахар, Творог, Чеснок
Subscribe

  • Торт «Весенний»

    Приближается светлый праздник - Пасха. Наряду с традиционной выпечкой предлагаю для разнообразия приготовить яркий, нежный и очень оригинальный торт…

  • Торт «Зима»

    Каждый из нас хочет приготовить что-то необыкновенно вкусное к праздничному столу. Сладкие блюда, разнообразную рождественскую выпечку с нетерпением…

  • Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом

    Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments