Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in menunedeli,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
menunedeli

Панна котта с клубничным соусом (Panna cotta con salsa di fragole)



Этот классический итальянский десерт, родом из Пьемонта, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Нежная и сливочная Панна котта в сочетании с карамельным либо ягодным соусом станет прекрасным завершением праздничного ужина.


Традиционно Панна котта готовилась исключительно из сливок, сахара и желатина. В последнее время в мировой кулинарии наблюдаются тенденции на здоровое питание. Таким образом, сегодня большинство поваров заменяет часть сливок молоком, чтобы сделать десерт менее калорийным. Главное в этом случае вовремя остановиться, не получив в итоге молочное желе. Немного поэкспериментировав, могу с уверенностью сказать, что сохранить первоначальную сливочность во вкусе можно доводя пропорцию «сливки/молоко» до 3:2, но не более этого.

Еще одним ключевым моментом для получения идеальной Панна котты является желатин, а точнее его количество. Готовый десерт ни в коем случае не должен трястись на тарелке, как осиновый лист.  Это говорит о том, что повар переборщил с желатином. Консистенция у такого десерта будет немного резиновой и липкой. Секрет "совершенства" весьма прост: на каждые 500 мл жидкости используйте не более 8 грамм желатина.

Теперь, когда Вы узнали все тайны, можно приступать. Так как на дворе "клубничный сезон", предлагаю Вам приготовить Панна котту с клубничным соусом.

Ингредиенты:

Для Панна котты:
Сливки 30-35% – 400 мл
Молоко – 100 мл
Сахар – 40 г
Желатин – 3 листа (в гранулах – 6 г)
Стручок ванили

Для соуса:
Клубника – 300 г
Сахар – 50 г
Сливочное масло – 1 ст. л.
Крахмал – ½ ст. л.
Вода - 120 мл

Приготовление:

Замочите листовой желатин на 15 минут в холодной воде. Если используете гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.
Пока желатин набухает, поместите в сотейник сливки, молоко, сахар и семена ванили. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, и через несколько секунд снимите с огня. Положите желатин в сотейник, предварительно отжав от лишней воды.
Мешайте основу до его полного растворения.

Охладите сливочную смесь и разлейте по небольшим формам. Поставьте Панна котту в холодильник для схватывания как минимум на 3 часа.

В это время приготовьте клубничный соус. Для этого превратите в блендере клубнику, сахар и воду в пюре. Полученное пюре переложите в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сливочное масло и, разведенный в столовой ложке воды, крахмал. Продолжайте нагревать соус, постоянно помешивая, пока он не достигнет густой, однородной консистенции (примерно 10 минут). Готовый соус остудите, и отправляйте в холодильник.



Для того, чтобы легко извлечь десерт из формочек, опустите их на несколько секунд в емкость с горячей водой. Подавайте Панна котту, полив клубничным соусом и украсив свежими ягодами. Приятного аппетита!


Tags: Десерты
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments