Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote in menunedeli,
Дмитрий Поляков
anti_pasto
menunedeli

Category:

Распутная паста - Лингуине алла Путтанеска (Linguine alla Puttanesca)



Соус алла Путтанеска уже на протяжении нескольких десятилетий будоражит сознание жителей Апеннинского полуострова. Его сочные краски и насыщенный различными ароматами вкус никого не оставляет равнодушным. Вполне возможно, что благодарить за это блюдо нужно представительниц древнейшей профессии – неаполитанских жриц любви. По одной из версий, этот соус был любимым перекусом путан между «приемами» клиентов. Другая версия гласит, что им угощали непосредственно клиентов борделей, чтобы подкрепить силы после сеанса «любви».


Есть ещё одна наиболее правдоподобная история происхождения. В начале 50-х годов ХХ в. соус Путтанеска стал плодом фантазии жителя острова Искья и владельца ресторана Ranio Fellone – Сандро Петти (Sandro Petti). По воспоминаниям Петти в один из вечеров к нему в гости завалилась компания его друзей, которые были очень голодны. К большому сожалению Сандро повар уже ушел домой,  да и на кухне было шаром покати, в чем он сразу признался приятелям. Но они не унимались и просили приготовить «una puttanata qualsiasi», что означает, если мягко выражаться, «любую фигню».  Петти проявил смекалку, создав из того, что было под рукой, классику итальянской кулинарии. Вышеупомянутое выражение, а точнее слово «puttanata» (чушь, мелочь, чепуха), и дало название соусу alla Puttanesca.

В каждой итальянской семье свой способ приготовления Путтанески. Я же предлагаю рецепт, который наиболее традиционен в регионах Лацио и Кампанья.

Ингредиенты на 2 порции:

Паста Лингуини – 250 г
Консервированные очищенные томаты – 250 г
Филе анчоуса – 2 шт.
Каперсы – 30 г
Чеснок – 1 зубчик
Оливки черные – 50 г
Перец чили – 1 шт.
Петрушка
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В глубокой сковороде разогрейте несколько столовых ложек оливкового масла.  Обжарьте слегка раздавленный чеснок и мелко нарубленный перец чили в течение 2-3 минут. Далее добавьте анчоусы и разотрите их до пастообразного состояния, чеснок из сковороды удалите.

Теперь необходимо  добавить помидоры, нарезанные пополам оливки и промытые от маринада каперсы. Раздавите помидоры вилкой, посолите, поперчите и оставьте соус томиться на маленьком огне 20-30 минут.

DSC_7012.jpg

Пока соус готовится, отварите лингуине до состояния аль денте (как, смотрите здесь). Готовую пасту переложите к соусу и в течение минуты прогрейте. Подавайте, посыпав мелко нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Tags: Паста
Subscribe

  • Лосось в соевом маринаде

    Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а…

  • Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке

    Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается…

  • Рыбное жаркое в горшочках

    Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments