ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in menunedeli,
ofigeniya76
ofigeniya76
menunedeli

Куличи "на глазок"

Оригинал взят у ofigeniya76 в Куличи "на глазок"

Тут такая штука: я много раз пробовала печь куличи по чьим-то "проверенным годами семейным" рецептам,  но  всё равно не получалось так, как мне нужно. То тяжелые, хоть и вкусные, то пористые, но на вкус не особо, то вообще какие-то кексики лимонные. Я даже неск.раз даже покупала готовые.  В этом году чего-то  психнула и решила, что если я сдобное тесто завожу по наитию, почему бы и тут не применить данный способ.
1 стакан молока,
полстакана сливок домашних,
"уголок" 1*1*1  см отколола от пачки дрожжей массой в 100 гр.,
чуть больше половины стандартной пачки сл. масла,
5 стручков кардамона,  щепотка шафрана,
3 желтка,
горсть изюма,
примерно полстакана сахара.
муки.... сложно сказать, граммов 600-700. тесто получилось чуть "потуже", чем на булки. Но я на днях смотрела по тв, как монашки (не помню, в каком монастыре) пекут куличи, у них тесто тоже плотное было. Так что я переняла опыт, так сказать.
в полстакане молока (теплого), паре ложек сахара и муки  развела дрожжи, опара меня устроила примерно через 40 минут. Влила оставшееся молоко + сливки и масло, которые тоже нагрела так, чтоб масло растаяло. Желтки перетерла с сахаром, а кардамон - с шафраном. Все смешала, щепотку соли кинула и просеяла муку.
Тесто подбивала долго. Вначале мутовкой, потом руками, потом снова мутовкой, пока не начало оно пузыриться. Все. Оставила подходитьи не смотрела на него часа полтора,  потом добавила припыленный мукой изюм, снова подбила и опять забыла на это же время.
Достала, разложила по формам, как и положено, на треть объема. Накрыла полотенцем и ждала час, пока увеличится в 2 раза. Ну и в духовку на 170 градусов. Мелкие на 40 минут, два больших на полтора часа.
Мне начал нравится этот эксперемент еще на стадии, пока тесто ходило, а делало оно это прекрасно, на мой взгляд, особенно если учесть количество жирных продуктов, которые те еще "утяжелители". В процессе выпекания куличи вышли за рамки форм и ароматили на всю квартиру, аж муж проснулся (времени было начало второго ночи).
Ну и разумеется я не могла не попробовать качество на вкус, был грех. "Распилили" с супругом на двоих один маленький куличик. Получилось дырчато, но не через чур, в меру плотности и дырок. Пришли к выводу, что если пропитать коньячным сиропом, получится офигительная ромовая баба))). Так что я теперь умею и её печь.
В общем экспромт удался. Теперь без вариантов, буду делать только так.
Утром взбила три оставшиеся белка с сахаром и 1 ч.л. лимонного сока, посыпала и спрятала на кухонный гарнитур - от дочи. Она и так вчера меня едва не оставила без изюма - технично умыкнула миску, где тот сох после бани и сократила количество продукта раза в три. Так что на пасху пришлось покупать новый.
Tags: дрожжевое тесто
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments