?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пасхальный кулич

  Кулич превзошел всякие ожидания! Это моё второе изделие, которое готовила из дрожжевого теста. Цель была, чтобы кулич получится вкусным и с приятной воздушной текстурой. Так вот, получилось оочень вкусно, с нежным и пористым мякишем, ароматным и не сухим. Настоящая праздничная выпечка!
  Для украшения я сделала лимонные цукаты, смотрятся они симпатично и добавляют свою цитрусовую нотку вкуса.
   Знаю, у многих хозяек есть рецепты куличей, не раз испытанные и с долгой историей. Мне тоже хотелось найти какой-то "безотказный" вариант ))) Очень рада, что выбрала среди множества именно этот рецепт, для меня пока он идеальный.
Пасхальный кулич

опара:
- 120 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки

тесто:
(всё комнатной температуры)
- 100 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара (60 г)
- 3 ст. муки (400 г)
- щепотка соли
- 70-100 г изюма*
- цедра половины лимона
- 1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)

глазурь:
- 1 белок
- 1-2 ч.л. сока лимона
- 250-300 г сахарной пудры

* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.

1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
3. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
5. Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
7. Для глазури слегка взбить вилкой белок. Всыпать половину сахарной пудры, перемешать. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получается глазурь.
8. Украсить кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

Приятного!

Счастливой Пасхи!
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lena_urazaeva
28 апр, 2016 15:30 (UTC)
Очень аппетитные фотографии!
sannikech
28 апр, 2016 19:13 (UTC)
Юля!Кулич просто красавец!!И не скажешь,что это твоё второе изделие из дрожжевого теста!
julie208
29 апр, 2016 06:45 (UTC)
Спасибочки! )) Это всё удачные рецепты виноваты :))
Полина Пупко
1 апр, 2018 19:00 (UTC)
вопрос
подскажите а сколько получается куличей и на какую форму?
julie208
2 апр, 2018 15:09 (UTC)
Re: вопрос
Получается один большой кулич как на фото (у меня диаметр около 17 см) или два средних
( 6 комментариев — Оставить комментарий )