Юлия Козленко (julie208) wrote in menunedeli,
Юлия Козленко
julie208
menunedeli

Грибное ризотто

  До недавнего времени приготовить ризотто мне казалось очень сложной кулинарной задачей. Ведь ризотто - не просто сваренный рис, а целостное блюдо, обладающее правильной консистенцией и выигрышным сочетанием ингредиентов. Узнав важные моменты приготовления ризотто, всё стало куда проще.
Ризотто - блюдо, требующее знания определенных принципов. Поэтому делюсь важными моментами, которыми я руководствуюсь в его приготовлении:

  • ризотто готовится достаточно быстро - около 17-20 минут, однако в процессе готовки нужен бульон. Бульон удобно сварить с вечера и подогреть непосредственно перед готовкой. В зависимости от ингредиентов ризотто, бульон может быть овощным, куриным, рыбным. Если времени на приготовление бульона нет, конечно, можно взять обычную воду, но, естественно, это скажется на вкусе готового блюда.

  • для ризотто нужен определенный рис. Чаще всего используются такие сорта, как Arborio и Carnaroli. Зернышки такого риса круглые и на поверхности содержат большое количество крахмалистого вещества, которое, в процессе приготовления, создает густую текстуру. Причем внутри рис остается "al dente". Рис ни в коем случае не надо промывать. На одну порцию нужно около 50 г риса, что равно горсти риса с горкой, если всыпать рис в ладонь.

  • ризотто требует постоянного помешивания лопаткой или деревянной ложкой. Я использую силиконовую лопатку, ей удобно помешивать ризотто с поверхности сковороды, никак не повреждая покрытие.

  • бульон в ризотто следует вливать постепенно, по одному половнику, когда прошлая порция заметно впиталась. Когда рис готов примерно наполовину, приходит очередь основного ингредиента ризотто - морепродуктов, грибов, запеченной тыквы и т.п.

  • важный этап наступает под конец приготовления ризотто. Сковороду нужно снять с огня и добавить холодное сливочное масло и тертый твердый сыр. Активным помешиванием получается нежная и единая текстура блюда. Ризотто подается сразу же после приготовления.

  Вариантов ризотто много, в этом и заключается большой плюс - можно готовить как по классическим сочетаниям, так и беря за основу любимые ингредиенты.
    У меня оказались сушеные шампиньоны и тимьян, которые так и просились быть полезными)) Грибное ризотто получается ароматным и довольно сытным, нежным и с приятной текстурой. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
(на 3 порции)

- 1 л горячего овощного бульона*
- ½ стакана белого сухого вина
- 150 г риса arborio или carnaroli
- 1 небольшая луковица
- 20 г сушеных грибов (шампиньоны)**
- 100 г тертого твердого сыра (пекорино, пармезан или грана падано)
- 1 ст.л. сливочного масла
- тимьян
- оливковое масло

*мой бульон был с добавлением моркови, лука, корня сельдерея, а также 1 ч.л. натуральной овощной приправы, соли, черного перца
**сушеные грибы замочить минимум на 1-2 часа в холодной воде

1. Лук мелко нарезать. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть небольшое количество оливкового масла, выложить лук и жарить до прозрачности. Всыпать рис, перемешать и подержать на среднем огне около минуты.
2. Влить полстакана белого вина. Помешивать рис лопаточкой, пока большая часть вина не выпарится. Равномерно влить половник горячего бульона. Помешивать рис. Когда бульон заметно впитается, влить еще половник. Повторить один-два раза. Останется примерно половина бульона.
3. К рису добавить сушеные грибы. Посыпать тимьяном, перемешать. Вливать порциями бульон, так готовить ризотто, пока рис не сварится, а внутри остаться немного твердый, "al dente". Немного бульона может остаться. В общей сложности ризотто готовится около 17 минут, начиная от шага добавления вина.
4. Добавить в ризотто сливочное масло и тертый твердый сыр, активно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать ризотто сразу же, украсив тимьяном и тертым твердым сыром.

Приятного!
Tags: Бульон, Вторые блюда, Грибы, Итальянская кухня, Лук, Масло сливочное, Овощи, Рис, Сыр, Тимьян
Subscribe
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments