Марина (manyasha_p) wrote in menunedeli,
Марина
manyasha_p
menunedeli

Category:

Чабатта без замеса

Оригинал взят у manyasha_p в Чабатта без замеса


Чиабатта или чабатта? Думаю, что кроме меня есть люди, которые задавались этим вопросом. В наших кулинарных книгах и в интернете чаще встречается этот хлеб под названием чиабатта. Хотите знать, как правильно произносить и писать? Тогда вам срочно нужно почитать блог Лены pratina

На это хлеб я давно положила глаз. Останавливало меня от выпечки только одно - моя капризная духовка. Капризничает она только с выпечкой дрожжевых изделий и сушкой безе. Их она беспощадно начинает сжигать. Нашла я большую старую форму для запекания, налила в нее воды и поставила вниз духовки. И, о чудо! хлеб не сгорел ))

Пропорции и приготовление подсмотрела у Валерии foodmorning, вот только пекла не на ц/з муке, а полностью на пшеничной. Если тесто поставить на ночь, то сам процесс приготовления занимает не так много времени. И к обеду в доме витает аромат свежеиспеченного горячего хлеба.

Копирую рецепт Валерии, вдруг кто-то все таки решиться испечь более полезную версию с ц/з мукой ))

Ингредиенты:
350мл прохладной воды
320гр просеянной пшеничной муки
80гр ц/з муки
7гр сухих дрожжей
2гр соли
щепотка сушеного базилика (либо сразу в тесто, либо перед выпечкой посыпем сверху)
В миске смешаем все ингредиенты до однородного состояния. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на расстойку. Примерно на 8-10 часов (лучше с вечера на всю ночь, чтобы утром испечь свежий хлебушек).

Далее тесто аккуратно выложим на припыленную мукой поверхность (новичкам в работе с тестом лучше это делать сразу на пекарской бумаге. Бумагу советую также перед выкладкой теста немного присыпать мукой). Руки припылим мукой и сложим края теста друг на друга, так, чтобы получилась толстенькая колбаса. Тесто посыпем сверху еще мукой, и накроем полотенцем. Оставим еще на час.

Тесто  довольно вредное в работе, так как оно расползается и очень липкое. Имейте это ввиду, когда будете складывать тесто в форму будущего хлеба.
За 20 минут до окончания расстойки включаем духовку на 250 градусов.
Перемещаем бумагу с тестом на противень. Если тесто расползлось, снова аккуратно придайте ему форму чабатты (либо толстенькой колбасы :) Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить образовавшиеся шарики воздуха в тесте - отличительная особенность итальянской чабатты. Сверху присыпем сушеным базиликом.
Внизу духовки поместим миску с кипятком, чтобы во время выпечки образовался пар. Отправим хлеб на 15 минут в духовку. Далее миску вынимаем, температуру снижаем до 220 градусов, и выпекаем еще около 15-20 минут.
Готовый хлеб охладим на решетке около часа. Затем подаем к столу!



Tags: Хлеб
Subscribe

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Праздничное меню. Овощные крокеты из брокколи

    Несмотря на праздничную атмосферу стоит не забывать о своем здоровье, современная жизнь диктует новые условия и особые подходы к ежедневному ритму,…

  • Жюльен с грибами – классический рецепт

    Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments