Юлия Козленко (julie208) wrote in menunedeli,
Юлия Козленко
julie208
menunedeli

Творожно-яблочная запеканка

  Запеканка по мотивам французского пирога тарт-татен получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной... И на вид раскрывается красками осени...
Ингредиенты:
(на форму д.20 см)
для карамелизации яблок:
- 1-1,5 средних яблока
- лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
для творожной массы:
- 500 г творога (у меня 9%-й незернистый, по желанию протереть через сито или измельчить блендером)
- 100 г сметаны (у меня 20% жирности)
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 3 яйца
- 2 ст.л. манки
- сливочное масло для смазки формы

    Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковроду-сотейник, которая подходит как для конфорки, так и для духовки. Сначала следует в ней карамелизовать яблоки и поверх них влить творожное тесто, чтобы затем поместить её в духовку. Однако если такой сковороды нет, можно использовать обычную круглую форму для выпекания диаметром18-20 см. Выложить на её дно карамелизованные яблоки и тесто.

1. У яблок очистить кожуру и удалить сердцевинки. Нарезать яблоки полукольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сковороду поставить на средний огонь и растопить сливочное масло. Всыпать сахар и перемешать, чтобы он также растопился и масса начала кипеть. Полукольца яблок выложить ровным слоем. Аккуратно перемешивать яблоки с карамелью до их размягчения. Дольки яблок распределить равномерно по донышку сковороды, если она пригодна для запекания в духовке или поместить яблоки на донышко формы для запекания, застеленной пекарской бумагой.
2. Творог смешать со сметаной. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
3. Добавить соду и яйца. Перемешать.
4. Всыпать манку, также перемешать.
5. Бока сковороды или формы смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Получившейся творожной массой залить яблоки. Если готовите в чугунной сковороде, её можно подержать на огне несколько минут и поставить в духовку.
6. Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть. Чтобы выложить запеканку из формы, нужно накрыть её тарелкой и быстро перевернуть.

Приятного!
Tags: Ваниль, Десерты, Детское меню, Запеканка, Пирог, Сахар, Творог, Яблоки, Яйца
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments