tastyaiva (tastyaiva) wrote in menunedeli,
tastyaiva
tastyaiva
menunedeli

Category:

Чайный кекс с сиропом из Эрл-Грея

Оригинал взят у tastyaiva в Чайный кекс с сиропом из Эрл-Грея
Продолжаем экспериментировать с английскими рецептами :)

Вот, только представьте -
вы поехали путешествовать на север Англии, прогуляться по лесным тропинкам Озерного края  и увидеть зеркальную гладь Уиндермира.
И так как вы решили посетить непременно северную часть страны, то вас, разумеется, настигнет летний холодный дождик,
который часто "балует" своим присутствием местных жителей и путешественников, тянущихся к прекрасному.

Вот, тогда!
Вам очень захочется посидеть у камина с чашечкой ароматного Эрл-Грея с молоком и бисквитом, почитывая сочинения Уайльда.
И именно в такие моменты возникает неумолимый порыв признать, что мир прекрасен, удивителен, а жить на свете хорошо.

Делюсь с вами кусочком уюта - очень old-fashioned кексик в студию ;)

Чего надо:
6 чайных пакетиков хорошего Эрл-Грея (лучше Twinings)
400 г любимых сухофруктов и орехов - здесь у меня разный изюм, клюква, фундук и миндаль
400 г пшеничной муки - хорошенько просеять
300 г коричневого сахара
1 большое куриное яйцо
1 крупный апельсин
1 ч.л. корицы
1 мускатный орешек
- измельчить в порошок
1/2 ч.л. разрыхлителя

Чего делаем:
1. Размачиваем изюм и орехи в чайной заварке!
Эту процедуру лучше делать накануне - в идеале сухофрукты должны "переспать" ночку.
Но если вы решили блеснуть кулинарным талантом внезапно, то оставьте их хотя бы на часок-другой.

Завариваем 4 чайных пакетика в 300 мл кипятка, оставляем пакетики до уверенного характерного чайного цвета.
Положите сухофрукты и орешки в глубокую миску, добавьте цедру одного апельсина и залейте заваркой.
Накрываем пленкой, убираем в холодильник. Все! Ждем хотя бы один час.




2. Тили-тесто!
Достаем заветный таз с изюмом :)
Теперь мега-сложное действие - прямо к сухофруктам добавляем яйцо, 200 г сахара, муку, разрыхлитель, специи и сок апельсина.
Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная густая масса.
Если немножко суховато - все нормально, вы все равно на верном пути.



Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, устилаем форму для выпечки пергаментом.
Выливаем в форму тесто и отправляем в печку на 1 час 10 минут.
Так как духовые шкафы у всех разные - тыкаем кексик зубочисткой, должна быть сухая по готовности.




3. Гвоздь программы - чайный сироп!
Нет, просто сухофруктов, вымоченных в Эрл-Грее, не достаточно...
Завариваем оставшиеся два пакетика в 200 мл кипятка, ставим на плиту и доводим до кипения.

Добавляем 100 г сахара - не перемешиваем! Это важно.
Теперь убавляем огонь до среднего и оставляем на 5-10 минут, пока сироп не уварится - объем должен уменьшиться вдвое.




4. Финальный штрих!
Как только достаем кекс из духовки, делаем много маленьких глубоких дырочек зубочисткой - прямо много.
Не вынимаем кекс из формы, выливаем на него получившийся чайный сироп.



Ждем, когда влага впитается и достаем шедевр, убираем пергамент и даем отдохнуть минут 8-10.
Все! Можем подавать с сыром Бри, апельсиновым джемом или уплетать таким, какой есть :)
Tags: Апельсины, Десерты, выпечка
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments