Юлия Козленко (julie208) wrote in menunedeli,
Юлия Козленко
julie208
menunedeli

Индийский манный пуддинг


Халава - традиционный десерт индийской кухни. За, казалось бы, скромным видом блюда кроется удивительное сочетание пряностей, орехов и фруктов, а привычная манка предстает совсем в ином свете.

Десерт с многовековой историей индийские хозяйки готовят, в том числе, на праздники и в качестве прасада - пище, с любовью предложенной божеству. Традиционно, халава готовится с добавлением свежих или сухих фруктов, орехов, пряностей, карамели, а часто и моркови. Таким образом можно получить самые разные вариации этого блюда. Делюсь вариантом халавы с бананом.
Халаву приготовить не так сложно, однако надо соблюсти два важных момента: добиться золотисто-коричневого цвета манки (у меня не идеал - халава должна быть еще темнее :)) и её консистенции, похожей на влажный, но рыхлый песок на пляже, а также быть осторожным на этапе вливания сиропа (сладкой воды или воды, наполовину с молоком). При добавлении сиропа масса начинает брызгаться, поэтому лучше вливать сироп постепенно, тонкой струйкой, помешивая.

Ингредиенты:
(на 6 порций)

- 650 мл воды или наполовину молока с водой
- 300 г сахара
- 1 спелый банан
- 30 г изюма (по желанию)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- щепотка кардамона
- 200 г сливочного масла
- 225 г манной крупы
- 30 г измельченного миндаля


1. Банан нарезать на небольшие кусочки.
2. Воду или молоко с водой довести до кипения. Добавить сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Добавить нарезанный банан и, по желанию, изюм. Уменьшить огонь и оставить кипеть.
3. Сливочное масло поместить в кастрюлю и растопить на среднем огне.
4. К маслу всыпать манную крупу, помешивая деревянной ложкой. Поджарить манку, помешивая, 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета и рыхлой консистенции. Уменьшить огонь.
5.Этот этап требует осторожности. Медленно влить полученный сироп в крупу, помешивая. Масса начнет разбрызгиваться. Чтобы брызги были не сильными, можно вливать постепенно по половнику сиропа, постоянно размешивая. Перемешать массу, чтобы избавиться от возможных комков. Добавить измельченный миндаль. Оставить массу на огне еще 2-3 минуты.
6. Халаву снять с огня и несколько раз перемешать.
7. Подавать десерт теплым, комнатной температуры или охлажденным. Еще теплой халаве можно придать форму, поместив её в миску или порционные формочки. Также халаву можно скатать в шарики, как конфеты, и украсить орешками.
Приятного!

Tags: Бананы, Десерты, Детское меню, Завтрак, Манная крупа, Молоко, Орехи
Subscribe

  • Торт «Весенний»

    Приближается светлый праздник - Пасха. Наряду с традиционной выпечкой предлагаю для разнообразия приготовить яркий, нежный и очень оригинальный торт…

  • Торт «Зима»

    Каждый из нас хочет приготовить что-то необыкновенно вкусное к праздничному столу. Сладкие блюда, разнообразную рождественскую выпечку с нетерпением…

  • Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом

    Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом получается настолько вкусным, что есть риск не остановиться на одном кусочке…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments