НатальЯ (natyan07) wrote in menunedeli,
НатальЯ
natyan07
menunedeli

Categories:

СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC. ДЕНЬ 3.

Сегодня мы рассмотрим работу мультиварки в автоматических режимах.

Эти режимы расположены на левой стороне дисплея и называются Гречка, Молочная каша, и Плов.

Особенность этих режимов в том, что время приготовления определяется автоматически. Закладывая продукты, Вы не знаете точно, когда будет готово блюдо.


В программах Гречка и Плов мультиварка работает до полного выпаривания воды, поэтому время работы сильно зависит от количества жидкости в продукте. Причем нужно учитывать не только налитую изначально воду, но и ту жидкость, которая образуется в процессе готовки.
Поэтому при использовании сочных овощей типа кабачка, или замороженных овощей, грибов, сырого мяса, рыбы – всех продуктов, выделяющих при приготовлении жидкость, нужно уменьшить количество воды в рецептуре.

Чем отличается программа Плов от Гречки? Во-первых, у нее немного ниже температура в процессе варки, и во-вторых, в конце процесса после выпаривания жидкости она еще в течение 10 минут включает сильный подогрев как на Выпечке, и нижний слой заметно поджаривается. Потом это все можно будет перемешать, и поджаренный продукт (например, лук и морковь, если их положить вниз) равномерно распределится по всему блюду.

Режим Молочная каша работает, как мне кажется, просто по времени – мне не удалось найти вразумительных объяснений, как там происходит готовка. Наткнулась на такую информацию, что в этом режиме по определенной программе чередуется кипение и томление продукта.

Важная особенность автоматических режимов – во время готовки НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Процессор мультиварки реагирует на сброс давления и прекращает программу – или запускает ее сначала, или переводит на подогрев.

Что можно готовить на автоматических режимах?

Режим Гречка.
Разные каши. В зависимости от количества воды будет разный результат – от размазни до рассыпчатой;

Каши с наполнителями - с мясом, овощами, грибами (обязательно нужно учитывать жидкость из этих добавок, и воды наливать меньше);

Фасоль;

Время работы режима в среднем около часа, как уже сказано зависит от количества жидкости.


Режим Плов (самый любимый и востребованный режим)
Плов с мясом, овощами, морепродуктами;
Рыба, курица, капуста тушеная, картофель тушеный с грибами, икра баклажановая (даже сейчас зимой готовлю!)и еще огромное количество разных блюд;

Рецепты с сайта Меню Недели:

Картофель в пост тушеный с оливками и лимоном.
Все сделала как в рецепте, положила всё в мультиварку и поставила на режим Плов. Всё отлично получилось. Нижние куски поджарились, что мне очень понравилось.
Этот режим очень универсальный и позволяет проявить свою кулинарную фантазию.

И в этом режиме время готовки сильнее, чем в режиме Гречка, зависит от количества жидкости. Стандартным считается время около 1,5 часа, но может доходить и до 2,5-3 часов.

Карп, запеченный в духовке с рисом и овощами.
Решили сделать из судака, чтобы дети могли поесть, в нем косточек мало.
Получилось обалденно вкусно, а еще очень быстро, в МВ в разы быстрее чем по рецепту, не надо ничего отдельно отваривать и тушить и даже ждать рыбу, когда она замаринуется.
Я рыбные стейки сбрызнула соевым соусом, сложила на рыбу лук кольцами. Потом нарезала все овощи: помидоры, болгарский перец, кабачок и чеснок нарубила мелко (про петрушку забыла, но думаю не критично). Стакан риса промыла. В МВ на дно налила растительного масла, положила слоем рыбу (немного посыпала приправы для рыбы), выложила овощи и посолила слегка, потом промытый рис и еще чуть посолила и добавила приправы для плова. Налила 1 стакан воды, поставила не режим Плов.

колбаски по-слуцки 
Из того количества ингридиентов у меня получилось 13шт. У меня оставалась тушеная капуста, которую почему-то никто особо есть не хотел и я решила сделать 3 в одном.
На дно мультиварки положила примерно половину колбасок, потом капусту, потом стакан риса, соли для риса (капуста уже посоленная), приправу и полстакана воды, на вкладыш уложила другую половину колбасок. Ну, и на плов...
Сверху колбаски еще потеряли в размере, но не развалились. Нижние тоже уменьшились и поджарились.

Грибной суп-пюре «Полесье» 
Понравилось. Сначала все твердые компоненты - грибы и овощи - запустила на режиме Плов. Побоялась, что воды от грибов не хватит, чтобы все успело свариться, поэтому добавила воды немного.

Потом все смолола комбайном, добавила воду и плавленные сырки и поставила на Варку на пару на 5 минут. Классный супчик получился.

А то, что у меня получилось после смалывания в комбайне, можно использовать как грибную икру. Я картошку не ем, а вместо нее взяла корень сельдерея.  С картошкой, возможно, что как икра не пойдет, но будет похоже на второе блюдо – такое вот пюре из картошки с грибами и овощами. Это пробовать нужно, не уверена на 100%.
 Так что если сготовить побольше, то будет 2 блюда. Это пюре можно заморозить впрок, тогда в следующий раз готовка этого супа займет минуты.


Режим Молочная каша

Каши с молоком и на воде разной степени густоты, супы, овощи. Время готовки около часа.

Возможно в режиме Молочная каша готовить и мясные блюда с соусом. Но это должно быть мясо, которое готовится достаточно быстро – птица, свинина.

Для получения лучшего результата при варке любых каш на любых режимах бывает очень полезным оставить сварившуюся кашу в режиме Подогрев на некоторое время после окончания приготовления. Каша распаривается и становится только лучше.

В режиме Молочная каша можно варить как каши, так и готовить мясные блюда. Этот режим похож на Тушение тем, что не происходит полного выпаривания жидкости, но кипение идет более активно.

На нашем форуме, к сожалению рецепта для этого режима не нашлось.

Рецепт с сайта Меню недели.

Каша ячневая с бананом. 

Ячневую специально не пошла покупать, сделала из пшеничной, налила 3 стакана воды и 1 стакан молока на 1 стакан крупы, поставила на режим молочная каша

К сожалению, довольно часто встречается такой недостаток у настроек режима Молочная каша в мультиварках Панасоник: его нужно запускать 2 раза. В первый прогон почему-то нагрев незначительный, каша получается недоваренная, иногда просто откровенно
сырая. И лишь включив режим повторно, получаем тот результат, которого ожидали. Поэтому тем, у кого мультиварка недавно, и еще на гарантии, рекомендую присмотреться к тому, как она работает в режиме Молочная каша, и если такая странность в ее поведении выявится, стоит обратиться в сервис или в магазин.
Моя мультиварка, как оказалось при ближайшем рассмотрении, имеет этот недостаток, :-/ . Я сейчас изучаю вопрос со своей мультей, можно ли обойти подобный каприз тем, что включить на Молочную кашу на некоторое время, выключить принудительно и запустить

снова, но пока еще не пришла к выводам. Этим режимом я пользуюсь нечасто (варю кашу коту), поэтому просто к семинару не успела. Потом в разделе про мультиварку обязательно поделюсь результатом экспериментов.

И встречается еще одна проблема при варке каш: некоторые из них склонны убегать даже из мультиварок. Особенно этим грешат овсяные хлопья и некоторые другие крупы. Есть способы избежать или уменьшить этот эффект:

- поставить сверху вкладыш пароварки
- выше уровня налитого молока или воды нанести на кастрюльку ободок сливочного масла.

Должна также предупредить новичков мультиварения, что для получения стабильно хороших результатов нужно экспериментировать и находить правильные соотношения крупы и жидкости для разных режимов и разных блюд. Не всегда получается сразу. Нужно набраться терпения и быть готовой к тому, что что-то может и не получиться сразу так, как задумано. Поэтому никогда не ставьте готовку  в мультиварке в автоматическом режиме впритык по времени.

Задание на сегодня:

приготовьте что-то в одном из автоматических режимов. Можете взять наши рецепты, или сделать что-то любимое.
Очень советую опробовать и оценить неисчислимые возможности режима Плов

Tags: Мультиварка
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments