НатальЯ (natyan07) wrote in menunedeli,
НатальЯ
natyan07
menunedeli

Category:

СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC. ДЕНЬ 1.

Мультиварки появились в продаже в нашей стране впервые году в 2006-2007. По крайней мере, этими годами датируются первые обсуждения этой техники на кулинарных форумах. Еще года 2-3 назад в наших магазинах были представлены только модели Panasonic. Все остальное, что появлялось в продаже, было совершенно несопоставимо по качеству и вполне сопоставимо по цене. И в последние год-два, как прорвало, новые модели мультиварок появляются с поразительной регулярностью. Чаще всего, это оказываются клоны нескольких надежных и популярных моделей. Но, во всяком случае, сейчас есть большой ассортимент мультиварок с разным набором функций и в разных ценовых диапазонах.

Пожалуй, что обсуждаемые нами на этом семинаре Панасоники сейчас относятся к группе более дорогих мультиварок (есть и подороже, конечно). Но все же эта модель по-прежнему одна из самых популярных  и самых надежных. Приобретая мультиварку этой марки, можно быть уверенной, что все будет работать, и продукт не будет пригорать (от заводского брака, конечно, не застрахован никто, даже и такой раскрученный бренд, но все же риск нарваться на сюрпризы не так велик).
Именно поэтому мы за основу нашего семинара взяли именно мультиварку Панасоник. К тому же у ведущей именно такая, поэтому многое испытано в «боевых условиях».

Итак, что же такое мультиварка?



Если говорить в самом общем виде, то это электрическая кастрюля. Но это не просто кастрюля. Она оснащена массой полезных технических усовершенствований, которые делают этот небольшой предмет поистине волшебным чудо-горшочком.

Для начала прочитайте описание мультиварки с официального сайта Panasonic:

Мультиварка Panasonic SR-TMH10 - компактный прибор с огромными возможностями. Она умеет варить, парит, тушить и печь.
Выбор рецептов - огромный, вы можете готовить как привычные и любимые вами блюда, так и блюда из кулинарных книг. «перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда. Кроме того, ваш стол теперь украсят многие блюда, которые вы раньше не могли приготовить. Это в большой степени относится к блюдам из круп. Процесс их приготовления в мультиварке предельно прост, точно соответствует всем правилам приготовления круп и очень комфортен. Расчет необходимого времени готовки, дальнейшее его сопровождение и завершение берёт на себя микропроцессор. А результат - превосходный вкус, максимально сохраненные особые ароматические вещества и витамины при минимуме затраченного на готовку времени.
Прибор реализует все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании привычные и традиционные они не потребуют от вас дополнительных знаний и навыков.
Варка на пару, тушение (очень популярное сейчас, Slow Cook), выпечка - знакомые и часто используемые функции удобно собраны в одном приборе. Конструкторы позаботились не только о том, чтобы облегчить процесс приготовления, но и дать вам возможность спланировать его.
Таймер отсрочки до 13 часов позволит получить готовое блюдо к нужному часу. Но если ваши планы изменились, не волнуйтесь: мультиварка не подведет и в этом случае. Она не просто выключится после окончания приготовления, а перейдет в режим подогрева (точнее, сохранения блюда горячим) и 12 часов ваш обед будет дожидаться вас горячим!
Кроме замечательных кулинарных способностей у мультиварки много других достоинств.
Рассыпчатые каши с грибами и мясом, различные пловы, молочные каши, запеканки, шарлотки, кексы, разнообразные тушёные блюда, паровые овощи, мясное суфле...
Перечислять можно бесконечно. Но стоит ли? Готовьте, экспериментируйте. Мультиварка Panasonic - прекрасный инструмент для осуществления ваших кулинарных фантазий.

• В небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (2.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием можно приготовить обед на большую семью.
• Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.
• Приготовленные в мультиварке блюда существенно разнообразят любое диетическое меню и детский рацион.
• В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду.
• Специальная запатентованная конструкция клапана пара гарантирует, что еда не «убежит».
• Чистить мультиварку настолько просто, что вы с удовольствием будете использовать все её возможности как можно чаще.
• В комплект входит инструкция с русскими рецептами для всех программ.
• Страна изготовитель: Тайланд

Наверняка, все читали это или подобное описание перед покупкой прибора.

Теперь все то же самое, но не рекламными слоганами, а своими словами. От лица хозяйки, мамы, и восторженной обладательницы мультиварки.

Почему мультиварку нельзя считать простой кастрюлей с электроподогревом?

1. Она имеет термоизоляцию, поэтому не происходит заметного охлаждения продукта через стенки кастрюли. Значит, она экономит электричество.
2. Имеется таймер отключения, который выключает мультиварку по окончании готовки и переводит ее в режим Подогрева. Даже если Вы забыли про то, что там что-то поставлено вариться, ничего не выкипит, не пригорит, как на плите в подобной ситуации (речь идет конечно об обычной плите без таймера)
3. Внутри у мультиварки имеется довольно хитрая электронная начинка. Благодаря ей можно осуществить 6 разных режимов приготовления пищи в приборе. У других марок количество режимов доходит уже до 2 десятков. Все ли они востребованы хозяйками? Не знаю. Конечно, есть парочка режимов, которые я бы хотела добавить к своему Панасонику. Но в общем, он и так справляется с большинством кулинарных задач
4. Кроме простого таймера отключения, в мультиварке есть таймер включения, который позволяет часть режимов ставить на «отложенный старт». Т.е. закладываются продукты, я иду спать, и встаю к горячему свежеприготовленному завтраку. Это ли не мечта?!
Подробности о работе режимов мы рассмотрим в следующие дни семинара.

А сегодня разберем устройство мультиварки, модели и основные правила пользования и ухода за ней. Прошу прощения у ветеранов мультиварения, которые это все уже знают. Но думаю, что семинаре участвуют много людей, у кого мультиварка совсем недавно. Им это полезно узнать не из инструкции, написанной казенным языком, а от такой же хозяйки своими словами.

Внешний вид мультиварки Панасоник весьма компактен и минималистичен:


Мультиварки Panasonic бывают двух видов, различающихся емкостью кастрюльки.
Маленькая - на 2.4 л и большая на 4.5 литра. Кроме объема они отличаются и мощностью. У большой мультиварки мощность 670 Вт, а у маленькой – 490. Поэтому в 2,5-литровой мультиварке не получаются такие зажаренные продукты на режиме Выпечка.

Кастрюльки используются с антипригарным покрытием. Их можно вынуть из корпуса мультиварки, перелить содержимое в обычную кастрюлю или контейнер, помыть и снова загрузить для следующей готовки.

Мультиварка имеет отсоединяемый кабель для включения в сеть, гнездо для подключения кабеля находится на задней стороне корпуса и защищено сверху от возможного попадания жидкости.

На крышке имеется съемный клапан сброса пара, его конструкция препятствует «убеганию» продуктов из кастрюльки.

На правой стороне корпуса под местом крепления крышки находится каплесборник, в который стекает сконденсированная влага с крышки при ее открывании.

Крышка мультиварки закрывается на защелку и имеет внутри силиконовую прокладку для лучшего прилегания и герметизации содержимого кастрюльки.

В комплекте поставки есть также корзинка для готовки на пару, мерный пластиковый стаканчик, ложка для перемешивания.

Клапан для сброса пара и каплесборник следует регулярно промывать.

Когда вынимаем кастрюльку, то внутри прибора видим нагревательный элемент, крышка прибора также слегка подогревается в зависимости от режима работы. Но в любом случае нагрев крышки весьма незначителен. Скорее всего, эта функция просто препятствует образованию слишком большого количества конденсата на крышке.

Посередине большого нагревательного элемента на дне мультиварки есть датчик (такой перевернутый металлический стаканчик, он слегка пошатывается, если его потрогать). Именно этот датчик и позволяет осуществлять все автоматические режимы готовки в мультиварке. Именно благодаря нему продукты в мультиварке никогда не пригорают.

С прибором нужно обращаться аккуратно. Самое страшное, что с ним можно сделать, это налить воды, не поставив при этом кастрюльку.
Будьте внимательны. Если это произошло, отключите прибор от сети, переверните и вылейте воду, насколько это возможно.

После этого поставьте сушить его около батареи на сутки, как минимум. Можно посушить феном.

Основные правила эксплуатации и ухода за мультиваркой:

1. Крупы следует промывать в другой емкости, чтобы не царапать покрытие кастрюльки.
2. Наливать воду и закладывать продукты лучше всего, вынув кастрюльку из прибора. По крайней мере, первую порцию продуктов для данного блюда.
3. Используйте для перемешивания и накладывания продуктов силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки и ложки (замечено, что ложка, входящая в комплект поставки, немного царапает покрытие)
4. Регулярно следует вынимать, разбирать и мыть клапан. Установку клапана в гнездо следует производить покачивающими движениями, чтобы резинка лучше зацепилась за выемки на гнезде.
5. Внутреннюю сторону крышки и силиконовую прокладку нужно также регулярно мыть мягкой тряпочкой или губкой. Особенно после приготовления блюд, имеющих сильный запах.
6. Нужно регулярно опустошать и мыть каплесборник
7. В нерабочем состоянии шнур мультиварки следует выдергивать из розетки
8. Для предотвращения образования запахов лучше всего между приготовлениями не защелкивать крышку мультиварки. Пусть она будет слегка приоткрыта.
9. При установке кастрюльки в мультиварку не пренебрегайте рекомендацией из инструкции повращать кастрюльку. Это обеспечит лучший контакт центрального датчика с дном кастрюльки и гарантирует точное регулирование температурных режимов. А значит, и лучший результат готовки.

Маленькое задание на сегодня

  1. для тех, кто обнаружил в сегодняшнем уроке что-то новое для себя - подойдите к своей мультиварке, внимательно ее осмотрите еще раз. Попробуйте применить предложенные приемы. Проверьте чистоту клапана и каплесборника. Выдерните шнур из розетки.
  2. Приготовьте сегодня что хотите и поделитесь рецептом. Не стесняйтесь, если это самое простое блюдо - чаще всего нам нужны именно простые рецепты на каждый день.
Дополнительное задание к участницам семинара, имеющим другие мультиварки, не Панасоники.
Расскажите пожалуйста о своих помощницах:
  • какая марка, модель
  • какие в ней режимы приготовления, какими Вы пользуетесь
  • какие заметили достоинства и недостатки.
Tags: Мультиварка
Subscribe

  • Жаркое с тыквой

    Полезное блюдо для сытного обеда из сезонных осенних овощей.Тыква в таком блюде приобретает новый, особый неповторимый вкус. Это чудесный осенний…

  • Стручковая фасоль в панировке

    Стручковая фасоль в панировке – отличная закуска к пиву! Кроме того, её можно подать на перекус или в качестве гарнира. Готовить такое блюдо очень…

  • Тефтели в сметане

    Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, - очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жаркое с тыквой

    Полезное блюдо для сытного обеда из сезонных осенних овощей.Тыква в таком блюде приобретает новый, особый неповторимый вкус. Это чудесный осенний…

  • Стручковая фасоль в панировке

    Стручковая фасоль в панировке – отличная закуска к пиву! Кроме того, её можно подать на перекус или в качестве гарнира. Готовить такое блюдо очень…

  • Тефтели в сметане

    Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, - очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого…