Зоряна (zoryanchik) wrote in menunedeli,
Зоряна
zoryanchik
menunedeli

Category:

Сметанный кекс с клюквой

cranberry cake.4 копия

На выходные я обычно планирую какую-то более сложную и интересную выпечку, а среди недели соображаю что-то попроще, вот такой кекс например. Все в той же книге про "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой, обратила внимание на сметанный кекс с пряностями и брусникой. Я очень уважаю сметанную выпечку, поэтому кекс взяла на заметку,в морозилке как-раз немного клюквы заблудилось после зимних морсов. С удовольствием рекомендую всем любителям нежных кексов и пряных ароматов, как же он пахнет!!! Кардамон конечно правит бал, но как по мне,это хорошо, я его люблю.)


cranberry cake.2 копия

Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 300 грамм
Мука 300 грамм
Сахар 200 грамм
Масло сливочное 50 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Клюква 200 грамм
Корица 1 ч.л.
Имбирь на кончике чайной ложки.
Орех мускатный щепотка
Кардамон 2 бутона
Гвоздика 5 шт.
Цедра апельсина 1 ч.л.




Яйца вымыть и разбить в миску для вбивания. Всыпать сахар(если есть, то лучше использовать коричневый сахар).Взбить все до образования светлой, немного тягучей массы. Добавить к яичному крему свежую сметану любой жирности и еще раз взбить. Теперь пряности. Нам понадобится так называемая «смесь для пряников» в нее входит молотая корица, одна чайная ложка, молотый имбирь, треть чайной ложки, на кончике ложки молотого мускатного ореха. Бутончики 5 гвоздичек и семена двух стручков кардамона истолочь в ступке и добавить в смесь. Все это всыпать в яично –сметанную смесь, натереть цедру половины или целого апельсина и перемешать. Теперь можно отставить миксер в сторону, и взять силиконовую лопатку, тесто не нужно сильно взбивать, чтоб готовый кекс не был клеклым. Просеять муку с разрыхлителем в тесто и перемешать лопаткой до исчезновения видимости  муки. Если ягоды замороженные,залить их теплой водой и дать оттаять. Воду слить, ягоды обсушить. Аккуратно вмешать ягоды в тесто вместе с растопленным сливочным маслом. Выложить тесто в круглую форму для кекса с отверстием посередине. Если форма силиконовая, как у меня ,ее не смазывают, если металлическая, ее надо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, проверить готовность деревянной палочкой-она должна выходить сухой из середины кекса. Остудить готовый кекс в форме на решетке .


cranberry cake.1 копия

cranberry cake.3 копия
Subscribe

  • Куриные котлеты со шпинатом и морковью

    Эти куриные котлеты со шпинатом и морковью получаются невероятно нежными и сочными, с вкраплениями яркой оранжевой морковки и зеленого шпината - мои…

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments