app888 (app888) wrote in menunedeli,
app888
app888
menunedeli

«Для конкурса в сообществе menunedeli «Я хорошая хозяйка!».

Почему я думаю, что я хорошая хозяйка?  Потому что, соседский маленький мальчик, зайдя к нам домой в гости сказал с уважением:  да... у вас красиво...  Потому,  что мой очень брезгливый муж, доволен моей едой. Потому что я не измученная бытом баба, а модная современная работающая дама.  Потому, что занимаясь домашним хозяйством,  я подражаю своей маме и бабушке - лучшим в мире хозяйкам. Я старалась с первых дней моей семейной жизни (и уже 16 лет) следовать их простым житейским правилам. 

Правило первое,  и на мой взгляд, главное: много дел и не знаешь с чего начать? Начни с обеда! Сытый муж и дети не ворчат, не капризничают, а помогают по хозяйству и спокойно учат уроки. Правило втрое: нельзя выпускать из дома голодных домочадцев это грозит болезнями,  плохой учебой детей и лишней тратой денег у взрослых. Схема, чем накормить семью их четверых человек,  отработана  до мелочей.




Ужин готовится ежедневно вечером свежий, одновременно варится обед на следующий день (приготовление 30 минут - 1 час). На обед обязательно суп (я варю его на 2-3 дня), на ужин может быть все, что угодно в зависимости от настроения и количества сил также как и на завтрак.  Посуду я не мою, моют по установленной очереди муж и дети. Еще они чистят картошку, режут салаты, пылесосят, заправляют постели, гуляют с собакой.  Я человек настроения и люблю, чтобы набор продуктов в моем холодильнике не ограничивал моей фантазии. Продукты я закупаю за ранее на неделю, на две.  Помню практически все рецепты, что готовила когда либо.  Переняла от мамы уменье сварганить быстро весёленький ужин из того что есть.  Свое главное достижение в домашнем хозяйстве я считаю полуфабрикаты собственного производства: фарш, рыба уже вычищенная и нарезанная кусками, соленое сало, овощи и фрукты как замороженный, так и в маринаде, тесто.  Полуфабрикаты мне помогает делать муж обычно сразу после поездок в магазины и на рынок. Вот это действительно удешевляет семейный бюджет. Ежедневно покупаются только молочные продукты в ближайшем магазине. Дорого, да,  трачу более ста  рублей ежедневно. Но  кефир стаканами  пьет мой пятнадцатилетний сын (не ограничивать же его в этом!), а  творог со сметаной и кофе с молоком - универсальный завтрак моей семьи.

Правило третье: любая женщина может испечь торт по рецепту, говорила мне мама, но только хорошая хозяйка испечет пироги. Пироги и пирожки  визитная карточка всех женщин нашей семьи. Коронный номер: «разборник» с конфетами и смертельный для всех моих возможных и я надеюсь не существующих соперниц: пирожки с луком и яйцами. Кстати, в выпечке я никогда не экспериментирую. Рецепту моего дрожжевого теста лет 100 точно. Это как лучшая классика - лаконично и восхитительно.

Правило четвертое: бардак от лишних вещей. Я убираюсь один раз в неделю. Это может быть пятница, суббота или понедельник. Одновременно с ведром и тряпкой у меня с собой обычный продуктовый пакет. Туда я сгребаю все, что является ненужным барахлом, но почему то не выкинулось раньше. Дети знают, что милые их сердцу мелочи попадут в мусорное ведро, если окажутся не на месте. Жестоко.  Но действует.

 Правило пятое: аккуратно сложенное белье наполовину выглажено. Это относится не только к свежевыстиранному, но и вообще к тому,  как нужно хранить вещи и одежду.

Правило шестое: расслаблятся нельзя. Это в отношении внешнего вида. От неухоженных жен мужья уходят сразу - внушила мне мама (45 лет она уже замужем за моим отцом). Моя семья не настолько идеальна как может показаться: дети периодически сопротивляются порядку, муж никогда не готовит  и от сюда правило седьмое, последнее: не превращать домашнее хозяйство в повод для домашних скандалов, надо находить компромиссы,  быть мудрой.  Например: мой муж не любит и не умеет готовить, разбрасывает носки и никогда не вешает на место мокрое полотенце, зато он очень чисто моет посуду и при этом всегда плиту,  раковину и даже подоконник. Носки и полотенца я собираю молча.

Опять же по семейной традиции масштабную генеральную уборку я делаю три раза в год: перед пасхой, новым годом и 1 сентября.  Я не умею планировать домашнее хозяйство как производственный процесс, это на работе у меня графики и расписания, а дома я живу и решаю проблемы по мере их возникновения. Если захламлен шкаф, я его разбираю, если грязная ванная, я ее мою сразу. Главное подобрать хорошее средство для уборки.

При всем этом я могу взять и наплевать на все, купить колбасы на ужин и провалятся весь вечер на не заправленной с утра постели. Но исключения только подтверждают правило, я все равно хорошая хозяйка!




Subscribe

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

  • Простой кофейный торт

    Уже не первый раз делаю этот простой кофейный торт. Никакой выпечки он не требует. Отличный вариант для тех, кто боится бисквитов. Общее время…

  • Как приготовить брауни

    Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

  • Простой кофейный торт

    Уже не первый раз делаю этот простой кофейный торт. Никакой выпечки он не требует. Отличный вариант для тех, кто боится бисквитов. Общее время…

  • Как приготовить брауни

    Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией…