miphril (miphril) wrote in menunedeli,
miphril
miphril
menunedeli

Для конкурса в сообществе menunedeli «Я хорошая хозяйка!»

Раньше, когда я жила с родителями, я думала, что люблю готовить. Когда же вышла замуж и завела своё собственное хозяйство, вдруг оказалось, что готовить – это не два-три блюда в неделю в охоточку, а три блюда как минимум каждый день. К тому же всякие другие домашние заботы и целый день на работе. Готовить я сразу же разлюбила, а убираться не любила никогда. Однако люблю, чтобы дома было чисто и сытно, и пища здоровая, поэтому стала думать, как устроить свою жизнь. С тех пор я все домашние дела упрощаю и оптимизирую, чтобы они отнимали у меня как можно меньше времени и сил, и вот достигла в этом успеха.

Мы живём с родственниками, поэтому места на кухне немного, я стараюсь обходиться минимум посуды и принадлежностей. Жила бы отдельно – у меня бы просторно было!
Муж мой есть много, ещё берёт с собой на работу полноценный обед и полдник, да и у меня тоже хороший аппетит.
Я стараюсь готовить блюда, как я называю, из горшочка, т.е. те, которые можно зачерпывать ложкой или половником из общей посуды, а не порционные. С ними намного меньше возни. При желании можно найти много рецептов простых и вкусных блюд. Знаю много таких рецептов и готовлю разное.
Варю простые гарниры, тушу мясо и курицу, котлетки… К этому салат или свежие овощи и фрукты целиком, та же морковка, редиска, стеблевой сельдерей. Любую простую основу можно улучшить соусом, маслинами, отдельно поданной закуской, и получатся разные никогда не надоедающие варианты.
Готовлю здоровую пищу и как можно меньше жареного, потому что у нас слабые желудки. Да и для здоровья полезнее.
Я стараюсь, чтобы приготовление блюд по возможности было в один этап, т.е. полностью исключила из рациона картофельные и рыбные котлеты (сварить-размять-обжарить), многие зимние салаты на основе варёной картошки (сварить-почистить-порезать), жареную заправку в суп. Салат делаю, только если варёная картошка сама остаётся. Исключение делаю только для селёдки под шубой и винегрета, без которых мы жить не можем. Кашу не помешиваю, в суп всё режу такими кусочками, чтобы можно было всё закладывать одновременно. Каждого блюда делаю больше четырёх хороших порций (четыре – это две на ужин и две с собой на работу, и на другой день надо начинать всё с начала).
Также завела себе правило по возможности не перекладывать ничего из большой кастрюльки в кастрюльку поменьше, стараюсь вообще обходиться минимум посуды, чтобы поменьше мыть. Всякими миксерами пользуюсь очень редко, ибо не привыкла, да и раздражает меня потом мыть все эти мисочки и венчики.
На всё про всё на приготовление 2 – 4 блюд каждый вечер у меня уходит час-полтора вместе с мытьём посуды, уборкой кухни и складыванием коробочек на завтра, и не всё это время активное. Сейчас размышляю о том, как вообще готовить через день, но пока не получается.
Приучила себя к хорошей привычке сразу после вечернего приготовления пищи мыть раковину, плиту и подметать пол. Если делать это каждый день, то на кухне чисто, а если один день и пропустить, то тоже ничего страшного не случится. Если вдруг возникнет рвение после подметания помыть пол, то, считай, недельная уборка на кухне закончена!
Покупка продуктов тоже оптимизирована. Раз в неделю или две муж возит меня в сетевой магазин на машине, и я покупаю всё тяжёлое: овощи, консервы, молоко, крупы, муку, соки, сладкое… Всё, что только там продаётся качественного. За мясом и рыбой езжу на рынок и покупаю сразу на несколько раз поесть, дома делю на порции из расчёта для одного приготовления пищи и замораживаю. Если приспичит что-то купить не по плану, покупаю возле дома, считаю, что могу и немного переплатить за удобство, тем более в маленьких магазинчиках возле дома не всё намного дороже, чем на рынке. Твёрдое меню на неделю я не составляю, а покупаю каждую неделю примерно одинаковый объём тех же самых продуктов, с учётом сезона, конечно, просто готовлю их в разных сочетаниях, смотря какое блюдо захочется. Такой подход даёт мне гибкость и разнообразие и простор для творчества, а твёрдых планов я не люблю, тем более что никак нельзя угадать, что может захотеться съесть мне или мужу.

По такому же принципу при желании минут двадцать-тридцать занимаюсь дома мелким ремонтом, штопкой и уборкой, и у меня остаётся много свободного времени и сил для хобби, которых у меня много.

К сожалению, фотографий нет.
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments