foodandtravel (foodandtravel) wrote in menunedeli,
foodandtravel
foodandtravel
menunedeli

Category:

FOOD. Тирамису (Tiramisu)

Оригинал взят у foodandtravel в FOOD. Тирамису (Tiramisu)
DSC_3074

"Подними меня вверх" - именно так с итальянского языка дословно переводится Тирамису (Tiramisu). Происхождение такого названия доподлинно неизвестно. Одни говорят, что имеется ввиду эмоциональное состояние человека, то есть "поднимай мне настроение", другие связывают с высокой калорийностью Тирамису. Но наиболее интересной является версия некоторых историков, обросшая огромным количеством догадок и слухов. Так, во время одного из визитов великого герцога Козимо III Медичи в Сиену, местные повара приготовили для него новое изысканное сладкое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). Десерт настолько понравился герцогу, что он захватил рецепт с собой во Флоренцию, откуда начался славный путь "супчика" по всей Италии. Особенно популярным он стал у венецианских куртизанок, которые приписывали ему возбуждающие свойства. Тем самым жрицы любви придумали название модному блюду - Тирамису. К сожалению документальных подтверждений этой истории не сохранилось, но это абсолютно не умаляет бодрящих качеств этого воздушного и безумно нежного десерта. Предлагаю проверить на себе волшебные свойства блюда и выбрать подходящую Вам версию. К тому же День Святого Валентина не за горами, и Тирамису станет прекрасным завершением романтического ужина.


Ингредиенты на 4 порции:

Сыр маскарпоне - 500 г
Яйцо - 5 шт.
Печенье савоярди - 20-25 шт.
Сахарная пудра  - 100 г
Кофе (эспрессо) - 1 ст.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Марсала (или коньяк) - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Заварите стакан крепкого кофе (эспрессо) и отставьте остывать в сторону. Далее отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в крепкую густую пену. Для того чтобы они легче взбивались и держали форму добавьте щепотку соли либо пару капель лимонного сока. Теперь на максимальной скорости смешиваем желтки, сахарную пудру и Марсала до получения светлой кремообразной массы. В желтки добавить холодный маскарпоне и медленно перемешать до однородности (если взбить слишком сильно может расслоиться!!!). Выкладываем взбитые белки в сырную смесь и аккуратными движениями вверх-вниз вымешиваем. Ни в коем случае не круговыми движениями, иначе крем потеряет свою пышность.

Переходим к сборке Тирамису: берем подходящую форму и смазываем дно кремом. На крем выкладываем слой бисквитного печенья савоярди, предварительно окунув его в кофе. Далее снова все повторяем и завершаем десерт толстым слоем крема. Посыпаем Тирамису какао и отправляем в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей десерт можно ещё раз присыпать какао и украсить мятой.

DSC_3077
Приятного аппетита!
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments