pokaschevarim (pokaschevarim) wrote in menunedeli,
pokaschevarim
pokaschevarim
menunedeli

Category:

Сахарный диабет уже стучится в окошко. Очень много конфет. Часть I.

http://pokaschevarim.livejournal.com/
Впервые я сделала конфеты своими руками в подарок моей замечательной подруге. Это были кокосовые конфеты, рецепт которых также будет дальше. Помнится, не нашла я тогда кокосовой стружки в нормальных количествах в магазине, поэтому пошла по суровому пути: покупки целого кокоса, разделки, натирания его в стружку собственными руками. Вот так я люблю свою подругу(=
Следующие изученные мною конфеты были трюфели. Все магазинные теперь кажутся гадостью несусветной, несмотря на то, что раньше я их обожала. И вот с недавних пор я делаю ДОМАШНИЕ конфеты на заказ. За месяц я нашла и придумала множество рецептов. Всё это занятие настолько меня увлекло, что иногда я и не могла думать ни о чем другом, кроме новых рецептов или техник. На ярмарках они пользуются популярностью, это, вероятно, скажет всё за меня.

Все мои рецепты я бы разделила на 3 категории:

  • для тех, кто любит сладкое;

  • для тех, кто любит горький шоколад;

  • для тех, кто любит фруктовое/кислое, необычное.

Чтобы не перегружать пост, разобью его на соответствующее количество частей. И начну я со сластён:3

ЧАСТЬ 1

КОКОСОВЫЕ КОНФЕТЫ
Они очень просты. У меня две вариации исполнения этих конфет: с миндалем и в белом шоколаде. Но основа для обоих вариантов одинакова.


И так, нам понадобится:

  • 200 гр кокосовой стружки + на обваливание;

  • 400 гр сгущеного молока;

  • 50 гр сливочного масла;

  • 1 апельсин(цедра).


Шаг 1
На водяной бане разогрейте сгущеное молоко вместе со сливочным маслом, перемешав до однородности.

Замечание: разогревайте до растворения сливочного масла, перегревать ни к чему.

Шаг 2
Добавьте в эту смесь кокосовую стружку и тщательно перемешайте. Кокосовая стружка должна равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 3
Натрите на мелкой тёрке апельсиновую цедру с одного апельсина. Далее нашинкуйте её ножом.

Замечание: при снятии цедры старайтесь не захватывать белую плёнку, она горчит. Чем мельче цедра, тем лучше.

Шаг 4
Отправьте всю массу в холодильник застывать до пластичного состояния.

Шаг 5
В это время подготовьте миндаль(для первого варианта(очистите от кожуры, тщательно просушите)).

Замечание: можно довольно легко избавиться от кожуры миндаля. Поместите миндаль в дуршлаке в кипящую воду на минутку(долго не держать!) до состояния, когда кожа будет отставать от ореха, потом обдайте холодной водой. После чего при нажатии на миндаль он сам будет выскакивать из кожуры.

Шаг 6
1) Когда масса застынет, сформируйте из неё небольшие шарики, помещая миндаль в центр, и обильно обваляйте в кокосовой стружке. Готово!
2) Когда масса застынет, сформируйте из неё небольшие шарики, и отправьте минут на 5 в морозилку.

Замечание: 1) при формовании конфет с миндалём можно воспользоваться глубокой миской. Насыпьте туда кокосовую стружку и катайте шарик в ней. Так и конфеты будут ровнее, и Вам удобнее будет;
2) шарики лучше подморозить, чтобы шоколад лучше на них лёг.


Шаг 7.2 (только для тех, что в белом шоколаде)
Растопите белый шоколад на водяной бане, пока кокосовые шарики в морозилке. По очереди глазируйте им кокосовые шарики и выкладывайте их на пергамент. Советую сверху посыпать кокосом, пока шоколад не застыл. Будет эстетичнее:3

Замечание: у меня есть кондитерские вилочки. Понятное дело, что мало кто ими обладает. Вам советую воспользоваться вилочкой(лучше десертной) и чайной ложкой.

ЧАШЕЧКИ С ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Когда я увидела в продаже шоколадные чашечки для конфет, меня это вдохновило сразу же на несколко рецептов. Конечно же всё очень просто. Ловите один из них(=


И так, нам понадобится:


  • 100 гр молочного шоколада;

  • шоколадные чашечки;

  • 1-3 ч.л. арахисовой пасты;

  • 50-100 гр сливок 33-35%;

  • нечто на посыпку.


Шаг 1
Растопите молочный шоколад на водяной бане.

Шаг 2
Введите в шоколад арахисовую пасту. Вмешайте её в шоколад до однородности.

Замечание: пропорцию лучше выбирать на вкус в зависимости от арахисовой пасты. Я так и делаю, поэтому точно не помню. Но вроде бы это 2 чайных ложки(без горки) на стандартную плитку. Но опять таки, советую выверять эмпирически, потому как арахисовая паста такая вещь, с которой лучше недобавить, чем перебавить.

Шаг 3
В то время, как шоколад топится на водяной бане, начните взбивать сливки.

Замечание: взбивать лучше до нестойких пиков, чтобы масса больше была воздушной, а не плотной. Пропоции сливок опять таки, выявляются эмпирически - масса не должна быть очень жидкой, около 2-3 столовых ложек. Сливки должны быть жирными(кондитерскими, 33-35%), чтобы можно было их хорошо взбить.

Шаг 4
Дайте шоколадно-ореховой массе немного остыть(но не застыть). Введите взбитые сливки в шоколадно-ореховую массу, очень осторожно перемешав. Поместите массу в кондитерский мешок.

Замечание: шоколад, как и взбитые сливки, не любит резких перепадов температуры. Следует перемешивать осторожно, чтобы сливки не осели.
Если нет кондитерских мешков, воспользуйтесь старым трюком - целофановым пакетом с дыркой в уголке.


Шаг 5
Отсадите шоколадно-ореховую массу в шоколадные корпуса(чашечки). Для эстетов: посыпьте сверху мелко колотым фундуком или кокосовой стружкой. Остудите конфеты в холодильнике до застывания.

Замечание: посыпать орехами/кокосовой стружкой/чем угодно лучше сразу же, пока масса не застыла, чтобы посыпка потом лучше держалась.
Шоколадные чашечки я сама пока не делаю, потому как нет подходящих форм(искала, всё не то, нужно заказывать). Но если Вас интересует технология, могу рассказать в комментариях, как их делать.


ИРИСКИ

И так, нам понадобится:


  • 100 мл молока;

  • 15 гр сливочного масла;

  • 80 гр сахара;

  • 20 гр ванильного сахара;

  • 1 ст.л. мёда;

  • растительное масло на смазывание формы.


Шаг 1
Смешайте в сотейнике/сковороде/небольшой кастрюльке сливочное масло, молоко, сахар, ванильный сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая.

Замечание: чем больше приготавляемый объем, тем больше должна быть поверхность испарения использумой посуды.
Я использую натуральный ванильный сахар собственного приготовления.


Шаг 2
Когда смесь закипит, добавьте мёд. Убавьте огонь до среднего. Варите так около 20 минут до неужной консистенции и цвета.

Замечание: когда я делала впервые, добавляла мёд с самого начала, молоко сворачивалось(мёд ведь кислотный), и в массе появлялись крупицы. Если добавлять после закипания, можно этого избежать.
Трудный момент здесь - доварить до нужного состояния. Если переварить, ириски будут грозой Ваших пломб. Если не доварить - не застынут. Однозначно скажу только то, что масса должна быть карамельного цвета и больше тягучей(но несовсем), нежели жидкой.
Кстати, можете проэксперементировать, попробовать добавить лимонного сока, я давно хочу попробовать, должно хорошо сочетаться.


Шаг 3
В заранее подготовленную форму(смазанную маслом) выложите массу и отправьте в холодильник/морозилку до застывания.

Замечание: ириски будто созданы для экспериментов. Можно например рассыпать равномерно по форме жареный миндаль и залить его карамельной массой. Я пробовала, получалось замечательно!

На самом деле, если Вы погрузитесь в изучение изготовления конфет, поймёте - на любительском уровне всё очень просто. Один из главных моментов - качество компонентов!

P.S. Готовили или пробовали ли Вы когда-нибудь домашние конфеты? Как впечатления?
Ну и конечно, как провели новогодние праздники?:3

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!

Tags: Десерты, Конфеты
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments