menu_nedeli (menu_nedeli) wrote in menunedeli,
menu_nedeli
menu_nedeli
menunedeli

11 декабря. Как мотивировать себя наводить порядок

Доброго вам дня и настроения, участники марафона «Новый год – без плиты»!
Мы продолжаем приводить в порядок наши дома перед  Новым Годом вместе со специалистом по системе ФлайЛеди,  руководителем проекта, «Домашние дела на лету» Анной Кайгородовой.
Я надеюсь, вы уже вовсю избавляетесь от хлама, используя как стандартные, так и нестандартные методы и наводите порядок в зонах, на которые вы разделили свой дом на вебинаре. Нет? Вообще не любите убираться, но очень хотите подготовить дом к празднику? Попробую вам помочь, вернее подсказать, как вы можете помочь себе сами и мотивировать на уборку.

Позитивная самомотивация.
Легкое начало.
Помните пословицу «Хорошее начало – половина дела». Если вы не любите мыть посуду, начните этот процесс с чего – то приятного. Например, сделайте маску для рук и наденьте перчатки, сказав себе: «Мне все равно нужно походить в перчатках, чтобы маска подействовала, заодно можно и посуду помыть».  Если вам не хочется разбирать в шкафу, начните это дело с дефиле в вашем любимом платье. Приучите себя любое дело начинать с чего-то легкого и позитивного! В нас сидит суеверие: если дело не заладилось, значит и делать его не нужно. Так сделайте сами так, чтобы все ваши дела имели успешное и удачное начало.
Уменьшаем задачи
Если мы скажем себе, что нам нужно убраться во всей квартире, перегладить всё бельё и приготовить обед на сто персон, вряд ли наша самомотивация вырастит. Можно искусственно уменьшать себе задачи: я поубираюсь только 15 минут! Я поглажу всего 3 рубашки, приготовлю только салаты. Представьте это визуально посмотрите на циферблат часов и убедитесь, что 15 минут это очень мало! Сравните 3 рубашки и остальную кучу белья. Кто знает, может начав что-то делать, вы и не захотите останавливаться.
Делаем вместе.
Вместе делать что-то гораздо веселее и интереснее. Если вам не хочется размораживать холодильник, позвоните подруге и предложите сделать это наперегонки. Не зря вы сейчас участвуете в марафоне, это обязательно послужит хорошей мотивацией к действиям!
Все вышеперечисленные методы самомотивации называют позитивными, но у меня в запасе есть ещё пара средств, которые подходят не всем, но в экстренных случаях, можно использовать и их.
Страшилка.
Представьте в красках, что произойдёт, если вы перестанете убирать квартиру, варить вкусные обеды или заниматься с ребенком. Не стесняйтесь и не останавливайте полёт фантазии:  полуразвалившийся дом, голодный и худой муж, беспризорно бегающие дети. Вы с немытыми волосами и в рваной одежде и только коршун кружит над вашей жизнью… Можете страшнее? Рисуйте страшнее!

Не хватает фантазии, идите на вокзал и посмотрите на живущих там обитателей, а ведь у них тоже был когда-то дом…
И вот как только вам захочется вместо уборки посмотреть очередную серию «Просто Марии», смело доставайте из памяти все эти картинки-страшилки и руки сами потянутся к венику.
Слабо?
Помните, как в юности мы могли не спать сутки напролет, только потому, что кто-то сказал, что мы не сможем? А прийти на лекцию в ночнушке? Ох, сколько всего глупого и смешного можно сделать, если кто-то крикнет «Слабо?» Я не предлагаю вам прыгать в фонтаны или кричать из фортачки «Ку-ка-реку», я  говорю о том, что можно взять этот опыт нашей юности и сказать себе «Я закончила вуз, сама устроилась на работу, родила ребенка, научилась водить машину! Ну неужели мне слабо привести в порядок квартиру к празднику, который я и моя семья так любим?»
Публичное объявление

Если вы хотите взять на себя какие –либо обязательства, одни из действенных способов не сойти с намеченного пути, объявить об этом широкой общественности. Теперь на кон будет поставлена ваша репутация и самоуважение. Конечно, это дополнительное напряжение, но ведь мы хотим замотивировать себя! Сегодня же соберите свою семью и скажите, что намерены ежедневно выполнять свой план по уборке.  Уверена они будут рады вам напомнить об этом, если вы вдруг решите «подзабыть».
Ставим себя на деньги
Делаем тоже само, что и в предыдущем пункте, но плюс  назначаем цену за невыполненное обязательство. Не выполнили задание дня по уборке , 50 рублей «вынь да положь» мужу в карман!
Методы негативной самомотивации лучше применять нечасто и дозировано, так как они отнимают очень много сил. Для начала постарайтесь использовать все позитивные и безобидные способы, и в случае их провала, выберите один из выше перечисленных.  Но помните, что всегда нужно вовремя остановиться!
Уверена, через пару недель ваши дома будут блестеть, в них будет приятно пахнуть новогодней выпечкой, а вся семья будет благодарна вам за ваши старания! Удачной работы и счастливого Нового года!
Домашнее задание:
1. «Расхламить» вторую зону вашего дома.
2. Если словили себя на мысли о том, что лучше отложить уборку на потом, используйте один из методов самомотивации, о котором узнали сегодня.
3. Продолжать наводить порядок во всех зонах по плану.
Tags: Новый год - без плиты!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment