pokaschevarim (pokaschevarim) wrote in menunedeli,
pokaschevarim
pokaschevarim
menunedeli

Category:

Сладкие, как твоя жизнь. Гозинаки.

http://pokaschevarim.livejournal.com/
Я не знаю как вы, товарищи, но я уже приличное время как начала считать дни до Нового года. Поэтому я начала постепенно задумываться над тем, что подавать к столу в новогоднюю ночь, и решила, что постараюсь до Нового года каждую неделю выкладывать праздничный рецепт, а то и два.
Я обожаю Новый год. Несмотря на то, что практически всегда он проходит у меня отвратно, а иногда даже трагично, всегда теплится какая-то надежда, навязанная любимым нам новогодним стереотипом о сказке, жизни с чистого листа и прочей ерунде, который прочно сидит с детства в каждом из нас, потому и так близок нам.В этот тёплый праздник я особенно люблю сама быть хозяйкой торжества.
В прошлом году у нас получилось это довольно стихийно. Решение о праздновании у меня было принято за считанные часы до полуночи, но как здорово всё получилось!
Помню, тогда я решила готовить закуски. Я вообще категорически не приветствую "традиционный русский" стол на этот праздник: майонезные салаты, майонезные котлеты, майонезный картофан, майонезная водка, просто чистый майонез. Мне кажется, майонез стал своеобразным символом русского Нового года.
Мне нравится формат фуршета с кучей вкуснющих закусок, домашними сладостями и возможно лёгким основным блюдом для самых голодных. То есть мне нравится не отягощающая праздничная еда чтобы люди не теряли человеческое состояние от объедания, объединённая общей концепцией.
Одна из моих самых любимых кухонь - грузинская, как я уже упоминала в одном из прошлых постов. Поэтому я и решила начать свой марафон новогодних блюд именно с широко известного традиционного десерта гозинаки(козинаки).
Между прочим не зря я выбрала именно его, это новогодний десерт. В новогоднюю ночь хозяин праздника подаёт кусочек гозинаки каждому гостю со словами: "Пускай твоя жизнь будет такой же сладкой, как этот гозинаки".
Безымянный

И так, нам понадобится:

  • 3/4 грецких орехов*;

  • 1/4 миндаля*;


  • 200 гр мёда на каждый 200 гр орехов.


*от общего количества орехов

Шаг 1
Подсушите в духовке орехи, чтобы удалить лишнюю влагу. После остывания измельчите орехи ножом.

Замечание: при использовании мясорубок и блендеров орехи превратятся в некрасивую кашу. Не ленитесь, хоть измельчать ножом долго и муторно, зато лепестки орехов в меду выглядят гораздо эстетичнее, вкус и структура также выйдет лучше.

Шаг 2
На среднем огне разогревайте мёд. Необходимо несколько раз подряд довести его до кипения, постоянно помешивая, и остудить.

Замечание: внимательно следите за мёдом, не давайте ему пригорать.
Доводить до кипения около 3 раз. Мёд должен держать форму(проверяйте так же, как сиропы), но не должен карамелизоваться на этом этапе.
Кстати, качество гозинаки наполовину зависит от качества мёда. Он должен быть натуральным, чем он ароматнее и вкуснее, тем лучше результат.


Шаг 3
Подготовьте ёмкость или пергамент под гозинаки.

Замечание: если используете пергамент, необходимо его предварительно смочить холодной водой, чтобы масса не прилипла намертво.
Для себя же я нашла удобный способ формовки гозинаки - я использую форму для кексов и бумажные формочки под неё. Так не нужно будет их разрезать после застывания. Смачиваю дно формочки, чтобы медово-ореховая масса не прилипла.


Шаг 4
Аккуратно всыпьте орехи в горячий мёд. Перемешайте и держите на огне до карамелизации мёда и лёгкого запаха орехов(хотя его можно и не разобрать из-за мёда), постоянно помешивая(может пригорать). После выкладываем массу на пергамент или в формочки(как сделала я), равномерно распределяя в слой 1 сантиметр толщиной.

Замечание: мёда не должно быть слишком много, орехи не должны плавать в нём. Должна получится в меру сухая пластичная масса.

Шаг 5
Соответственно, если Вы выкладывали орехово-медовую массу на пергамент, после застывания нарезать на небольшие ромбы. Если же использовали формочки, просто освободить гозинаки от них.

Замечание: в итоге получаются именно такие гозинаки, как я люблю - тягучие, не сильно жесткие. Если любите ломкие и по-жестче, читала, что с мёдом нужно использовать сахар.

P.S. А какие новогодние десерты любите Вы? Какие блюда именно у Вас традиционны на праздничном новогоднем столе?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!
Tags: Грузинская кухня, Десерты, Миндаль, Орехи, Орехи грецкие, орехи
Subscribe

  • Итальянские мотивы. Дыня с ветчиной

    Казалось бы что можно придумать с такой популярной закуской, как ветчина с дыней? Оказывается, можно. Предлагаю вам взглянуть по-новому и…

  • Вафельные снежинки для елки

    Украшенной пряниками и конфетами елкой уже давно никого не удивишь, зато вафли на елке встретишь не часто. Они отлично хранятся в подвешенном виде,…

  • Маффины с яйцом и беконом

    Маффины с перепелиным яйцом и беконом - отличный вариант для посиделок с друзьями и близкими! Представляете, как удивятся ваши гости, откусив…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Итальянские мотивы. Дыня с ветчиной

    Казалось бы что можно придумать с такой популярной закуской, как ветчина с дыней? Оказывается, можно. Предлагаю вам взглянуть по-новому и…

  • Вафельные снежинки для елки

    Украшенной пряниками и конфетами елкой уже давно никого не удивишь, зато вафли на елке встретишь не часто. Они отлично хранятся в подвешенном виде,…

  • Маффины с яйцом и беконом

    Маффины с перепелиным яйцом и беконом - отличный вариант для посиделок с друзьями и близкими! Представляете, как удивятся ваши гости, откусив…