lilyaschik (lilyaschik) wrote in menunedeli,
lilyaschik
lilyaschik
menunedeli

Category:

Насколько подробно надо в домашнем Гросбухе записывать расходы?

  Добрый день, сообщницы. Поделюсь своими наработками по ведению домашнего бюджета, может быть кому-то пригодится.
  Учетом семейных доходов и расходов занимаюсь уже лет девять. Начинала с блокнотика
- бросила, когда вместо удобной маршрутки (где и находилось время накрапать по свеженькому) стала ходить пешком. Долго вела в Excele. Для этого специально с утра приходила на работу на 15 мин. раньше. Потом стала пробовать разные программы и уже  лет пять пользуюсь Famaly Pro Санюэль (когда-то понравилась и теперь неохота тратить время на заполнение по-новой).
 
  Записать все-все-все расходы. До сих пор у меня периодически списываются некоторые суммы на статью расхода - "Не помню". Отношусь к этому, как к тренировке памяти и логики. Т.е. сначала туда залетает гривен 40, и мозг на вопрос "Куда ты их потратила?" молчит, как партизан. А если через пару часов под кофеек задуматься "А что же может стоить 40 грн?", тут же - а, да это же 15 грн за кукольный театр сына, 30 - одолжила подружке, а 5 это же не 40.
  Возможность их списать, не отбивает охоту к продолжению этого занятия, а обращает внимание на состояние памяти.   Сколько радости получаешь, когда на следующее утро, завязывая хвостик новой резиночкой, понимаешь - вот же эти 5 гривен.))

  Надо ли переписывать все с магазиного чека? За пять лет разных сворачиваний-разворачивай категорий расходов у меня устаканился такой вариант расходной категории "еда" с подкатегориями

-"еда-инвестиции"  - это летние закупки для консервирования, мешок сахара на год, т.е. все то, что доедаться будет и через 3 месяца.
    Видя этот расход отдельной цифрой понимаю сколько надо ежемесячно откладывать, чтобы не надо было потом отрезать от чего-то (поначалу, не учитывая это, приходилось выкручиваться).

-"еда-лень"  - это когда салатик из магазина; перекус в городе из-за неохоты прихватить бутерброд; в лом прогуляться 2 квартала, купить шоколад, значит сюда, а если шоколад куплен по оптовой цене, то в прож.минимум.
    То есть, если приложить усилия, то эту статью расходов точно можно уменьшить. Но ведь не всегда хочется и к этому надо быть готовой.

-"еда-баловство" - сюда идут все сладости, копчености, мороженное, кофеечки, затесты новых дорогих сортов сыров
    Это та группа, которую смело можно властной рукой отменить в пользу другого БАЛОВСТВА (покупку планшета, например).

-"еда-прож.минимум" - здесь все остальное)))

   
    Записывать отдельно картошку и отдельно масло, для того чтобы понимать, сколько же надо предусмотреть на это денег?  Поначалу мне казалось, что я смогу это узнать, если буду все подробно расписывать. Моя семья оказалась в этом вопросе саботажной. Отказывались есть посчитанное за прошлый период и запланированное сливочное масло, а взяли, и наконец-то полюбили оливковое, которое не хотели долгие годы. А картошку запретил есть врач и мне оказались нужны данные по гречке, с учетом более частого ее употребления.   После таких сбоев в системе я перестала тратить время на переписывание чеков. Остались подробными только те пункты, которые помогают остановить нытье "бедные несчастные, мы сто лет не ели конфет и лет двести не видели пиццы". Но это без выделения сумм, просто пометками.

    Когда родители передают гостинцы, заношу как не денежные доходы (по той цене, по которой пришлось бы это купить) и списываю тут же обычным способом. Мне это позволяет более реально увидеть картинку и понимать, сколько денег надо зарабатывать, если я хочу сама себе обеспечить такой же уровень проживания.

    Картошку, котлетки (это списываю на прож.минимум), а если еще и шоколадка там окажется, то это в баловство. После 3 регулярных шоколадок, в тот месяц когда перерыв поставок из вне, точно станет остро вопрос о покупке (а у меня это запланировано, и бюджет не начинает перекашиваться).

    Стараюсь откладывать при планировании не по-фактическим затратам денег, а по суммам списания. Если было много угощалок, то оставшаяся сумма тут же забрасывается на счет в банке, как инвестиционно-резервная (из нее и делаются большие закупки впрок). И в случае прерывания угощалок, тоже "соломка" имеется.

    Кстати, такой подсчет очень повышает уважение к собственному и родительскому труду на даче у ВСЕХ членов семьи. И все в курсе, что навороченный телефон был куплен, т.к. у бабушки очень вкусные пирожки )), а не потому что "мы такие крутые".
Tags: В помощь хозяйке, Разумная экономия
Subscribe

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Праздничное меню. Овощные крокеты из брокколи

    Несмотря на праздничную атмосферу стоит не забывать о своем здоровье, современная жизнь диктует новые условия и особые подходы к ежедневному ритму,…

  • Жюльен с грибами – классический рецепт

    Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Праздничное меню. Овощные крокеты из брокколи

    Несмотря на праздничную атмосферу стоит не забывать о своем здоровье, современная жизнь диктует новые условия и особые подходы к ежедневному ритму,…

  • Жюльен с грибами – классический рецепт

    Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под…