pokaschevarim (pokaschevarim) wrote in menunedeli,
pokaschevarim
pokaschevarim
menunedeli

Category:

Шарлотка принарядилась

Сегодня на моей кухне пахнет сладко, игриво, нарядно. И это Шарлотка!
Ну вот, опять, кто её не делал, кто её не ел? Ну сколько можно? А где бриоши, а фуагра?
928698_437175069764584_1440753192_n

Вы ведь уже привыкли, что помимо рецептов я рассказываю маленькие истории, которые для меня связаны с этим блюдом?
Недавно у меня гостили девушки-каучсерферы(из Белоруссии и Преднестровья).
Каучсёрфинг - это крупная сеть, где её участники бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, а также организуют совместные путешествия. Я и сама пользуюсь услугами ребят, которые там зарегистрированы, когда еду куда-то, где не смогла найти вписку. Но в этот раз принимала гостей я.
Они ехали автостопом в Воронеж(и дальше), проезжали через Брянск, им нужен был ночлег, но в итоге они ещё на день-ночь задержались с целью посмотреть город.

Я люблю принимать гостей с этого сайта. Как правило это иностранцы, либо иногородние ребята. Всегда интересно пообщаться с ними, узнать, как они и где живут, что видели. И надо сказать, что город, в котором я живу, очень удобное стратегическое место для этого. Ведь это город на границе двух государств: Украины и Белоруссии. Через Брянск проходит известная Киевская трасса, и многие автостоперы из уже упомянутых Украины, Белоруссии, и даже стран Евросоюза выбирают именно эту трассу для путешествия в Россию и на Кавказ.
Мне присылали запросы из Литвы, Франции, Италии, уже и не упомню всех. А на днях мы ожидаем ещё одного гостя:3

Но к делу, на второй день пребывания девчонок у нас, ко мне заглянули в гости ещё и друзья, в итоге я решила испечь пару пирогов. Особого энтузиазма у меня не было, я была уставшей, поэтому я решила приготовить по какому-нибудь проверенному рецепту, не вдаваясь в творчество и фантазии.
Но после замешивания довольно стандартного теста эксперименты и желание разнообразить такое посредственное блюдо хотя бы мелочами взяли верх. В итоге результат получился таким, что мы готовы были начать обмазываться этой шарлоткой от удовольствия. И сегодня я повторила этот пирог для вас=) P.S. Вероятно кто-то уже делал что-то подобное, я не в курсе. Шарлотка редкий гость у меня на столе, поэтому я не отсеживала вариаций её приготовления.

И так, нам понадобится:

  • 2-4 яблока;


  • сливочное масло для смазки формы;

  • 2-4 ложки мёда;

  • 1 лайм/0,5 лимона;


  • 4 яйца;

  • 180 гр сахара;

  • 1 ст.л. ванильного сахара;

  • 200 гр муки;

  • разрыхлитель теста(опционально в случае неудачи);


  • апельсин.


Шаг 1
Почистите яблоки от кожуры, удалите сердцевинки. Порежьте на дольки.

Замечание: я бы советовала делать дольки потолще 0,5-1 см. Мне кажется приятнее чувствовать их на зубах, а не кашицу.
Также я люблю, когда в пироге много яблок(3-4 на данное количество других ингредиентов). Это дело вкуса, поэтому полагайтесь в этом на себя.

Шаг 2
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Поместите в неё дольки яблок, распределив равномерно по дну. Полейте яблоки мёдом. Сверху также полейте их соком 1ого лайма/половины лимона. Оставьте постоять.

Замечание: мёд не должен полностью покрыть яблоки, это должно быть 2-4 ложки. Т.е. распределите его сеточкой так, чтобы на каждой дольке было хотя бы немного мёда. Чем ароматнее мёд, тем лучше. Вмешивать его в тесто не советую, там он скорее всего вступит в конфликт с другим ингредиентом, о котором скажу позже.
Сок сыграет на контрасте с мёдом кислое-сладкое. Кроме того, кислота не позволяет развариваться овощам и фруктам(т.е. в данном случае яблокам) при термообработке.
Вероятно не имеет значения лайм или лимон. Просто у меня, как ни странно, в холодильнике валяется полно лаймов и ни одного лимона(кто-то готовил гуакамоле).

Шаг 3
Взбейте 4 яйца в плотную пену. Добавьте к яйцам сахар, ванильный сахар. Опять немного взбейте. Далее введите просеянную муку, перемешайте до однородности.

Замечание: успех шарлотки наполовину зависит от яиц. Во-первых, они должны быть свежие. У меня это, кстати, очень вкусные деревенские яйца. Во-вторых, чем лучше взобьёшь, тем лучше и пышнее шарлотка. У меня, например, никогда не было миксера, венчик наше все!
Сахар и муку вмешивайте очень осторожно, чтобы масса оставалась воздушной.
Если же у Вас не получилось хорошо взбить яйца или после вмешивания муки масса опала, используйте разрыхлитель теста, ничего криминального в этом нет.
Кстати, сахар советую вводить уже во взбитые яйца, чтобы было легче их как раз таки взбить.
Я использую домашний натуральный ванильный сахар.

Шаг 4
С помощью мелкой тёрки натрите апельсиновую цедру. Добавьте к тесту, перемешайте. Перелейте тесто в форму на яблоки, равномерно его распределив.

Замечание: цедру натирайте, не захватывая белую составляющую кожуры,она горчит.
Корицу в тесто я не добавляю, она также может вступить в конфликт с апельсиновой цедрой, как и мёд. Если уж сильно хочется, можно посыпать ею тесто в форме сверху. Кстати, на мой взгляд в тесто очень хорошо подойдёт имбирь, поэксперементируйте при желании.

Шаг 5
Выпекайте при 180 градусах 25-35 минут(в зависимости от формы, духовки и прочего). Пирог должен покрыться золотистой корочкой, проверяйте готовность зубочисткой.

P.S. Стоит помнить, что это "Шарлотка по-русски". Оригинальная французская шарлотка конечно содержит яблоки, но готовится совершенно иначе. Кстати говоря, скоро Вы увидите её у меня в блоге. Будет МНОГО сливочного масла.

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!
Tags: Десерты, Пирог, выпечка
Subscribe

  • Как приготовить брауни

    Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией…

  • Рождественское сицилийское печенье Куддуредди

    Куддуредди – традиционное сицилийское печенье на Рождество с фруктово-ореховой начинкой. Это не только вкусная выпечка с ароматом Нового года,…

  • Торт «Зима»

    Каждый из нас хочет приготовить что-то необыкновенно вкусное к праздничному столу. Сладкие блюда, разнообразную рождественскую выпечку с нетерпением…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments