ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in menunedeli,
ofigeniya76
ofigeniya76
menunedeli

Category:

Свеженина.

Оригинал взят у ofigeniya76 в Свеженина.



Волшебная похлебка, которая готовится раз в году - "на ноябрьские"...

Немного лирики: мой дед, родители держали свиней, как и примерно 99% населения поселка, в котором я выросла. Раз в год, накануне 7 ноября, случался забой свиней. На это мероприятие собирали  мужиков, которые умеют палить, чистить и разделывать тушу.

Первая чушка всегда шла на стол. Свежина - это праздник, праздник желудка, в первую очередь. Пока сильная половина мужественно истребляла свинское поголовие, женская занималась утилизацией уже уконтропупленного. Солилось сало, заготавливались кишки на колбасу, а на печке кипело, бурлило, шкварчало разноголосо из батареи кастрюль и сковородок, и пахло просто одуряюще вкусно.

В качестве основных блюд были: суп-свежанина (кастрюлька-бачок литров на 20) из ребер (уходили все ребра с одной свиньи), жареная кровь, жареные в просто море сала печень и мякоть с шеи с огромным количеством лука, ну и всякая закусь типа грузди-грибы, квашенная капуста с маслом, соленые огурцы, заливная брусника... Собиралось человек по 25 и более, сидели долго, пили много, ели вкусно...

Самое главное в этом деле, чтоб мясо было прямо совсем свежее, не вылежавшееся - у него совершенно другой вкус. Мне брат в обед припер еще теплое. Самый вкусный кусок: шею с той самой шашлычной вырезкой, которая переходит в соколочек с ребрами. Вот из них я и варила.
Мяса нужно побольше, тогда бульон получается крепкий, ароматный и до невозможности вкусный.

Свеженину едят только "с печки", как говорится, разогретая уже не то. Поэтому варила я на троих человек на раз поесть в 3-литровой кастрюле..
Мяса в районе килограмма, штуки 4 картохи, половина крупной луковицы, лаврушка, перец-горошек и соль.

Все должно быть порезано крупно и никак иначе.



Вначале мясо варим, сняв пену, часа полтора или чуть меньше, потом кидаем картошку, солим, минут за 5 до конца - лаврушку, перец и в завершение - лук.
Никакой моркови, никакой зажарки, никакок зелени. Максимум - чеснок потолочь, и то каждый в свою тарелку, а не в общую кастрюлю.

DSC_0388
Хотя бы из-за этой штуки я не стану вегетарианкой никогда. Обожратушка невероятная.
(Рюмку налить не успела, от того и натюрморт вышел неполноценный).

Tags: Блюда из мяса, Свинина, Супы и первые блюда
Subscribe

  • Как приготовить брауни

    Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией…

  • Конфеты из сухофруктов

    Могут ли конфеты быть полезными? Конечно, могут, особенно, если они из кураги, чернослива и изюма, да еще и совершенно без сахара. Витаминная смесь…

  • Рождественское сицилийское печенье Куддуредди

    Куддуредди – традиционное сицилийское печенье на Рождество с фруктово-ореховой начинкой. Это не только вкусная выпечка с ароматом Нового года,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments